ipodchの"プジ男" [プジョー 308SW (ワゴン)]

中華LLCレベルセンサーに交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
先日届いた無印200円レベルセンサーを取り付けます
普通に買うと$5チョイです
先ずはクーラントを抜きます
普通は下から抜いて、せっかくだからLLCも交換するんでしょうが、私は下から抜く方法を知らないので上から抜きますw
灯油入れるポンプ(88円)を使って500mlペット1本分抜くとリザーブタンクが空になります
次にセンサーカプラを外します

金属の部分を押しながら抜きます

端子は問題無さそう
一応設定復活剤を塗っておきます

タンクのセンサーは左に90度回して引っこ抜きます(ここで外し方分からずリザーブタンク外したり試行錯誤しました)
外したセンサーは左、新しいセンサーは右です。新しい方は微妙にゴムのパッキンが細くて頼りないです。

明らかに水垢のようなモノが金属端子をコーティングしてますね

もしかするとこのせいでセンサーが反応しないのでは?

おそらく原理は簡単で、クーラントに金属部分が浸かってれば通電してOKって事だと思うんです。

水位が下がって金属部分が剥き出しだと通電しないので警告が出る仕組み?なので金属部分に長年溜まった水垢が通電を邪魔して、水位がMAXでも警告が出てると思います。
取り敢えず金属端子を磨いて、お風呂用洗剤で水垢を落とします

金属部分も綺麗になって光ってます
もしやこれで治るのでは?

試しに繋いだのですがダメでした
( ̄◇ ̄;)

パッケージングされてるので中身が見れないのですが、取り敢えず新しいセンサーを繋いでみます。
新しいセンサーに交換しWarningLOGを確認

♪───O(≧∇≦)O────♪

無事警告解消しました

但し、リザーブタンクに取り付ける時に僅かに根元が干渉しカッターでコンマ数ミリ削ったり、取り付けても何となく緩かったり(多分前述したゴムパッキンのせい)と若干不安要素はあります

同じ様な状態の方、DIYなら1000円たらず30分ほどで出来ますのでおススメです。
因みに削ったのはほんの少しだけ
0.1ミリも無いくらいなので、力技で押し込めば入るかも?

パッキンは元のセンサーから移植したら良いかも
やはり運転中に余計な警告が出ないって素晴らしい(本来当たり前の事なんですがw)

アリババで買ったんですが、アマゾンでも売ってますね
予備を買っておこうかな?

LED球に交換

純正スマートキーによるセキュリティの操作 Ver 2.0 (VIPER)

一年点検

油膜・水垢・ウロコ取り・撥水加工

12か月点検

work19インチ

2018/01/24 16:28:14
交換完了されたんですねー(^^)
これは参考になります!C4で症状出た時に知りたかったです😭
2018/01/31 22:22:58
いきなりのコメですいません。
私も中期型308SWに乗っていまして、同様に持病のクーラント警告灯着いたり消えたりになり、
同じくアリババで買って‥‥という流れが全く同じなのですが、
装着して1ヶ月後くらいでしょうか、走行中に異臭がし始め、みるみるうちにボンネットの端から煙が‥‥

クーラントセンサーのコネクタ部が燃えました。
原因はこの中華センサーの防水が甘く、クーラントがセンサー内部に入り込み発火、
コネクタもろとも燃えました。。

エンジンを即切ったのでそれ以上の被害はありませんでしたが、コネクタは再起不能ですし、
エンジン切るのがあと少し遅ければリザーバータンクもどうにかなったりしてたかなと思うと‥‥です。

なので、コネクタ付近の水漏れのような兆候がないかなど、しばらくよくみることをおすすめします。
いきなりですいませんでしたm(__)m
2018/02/02 19:15:57
コメントありがとうございます
やはり中華製品は怖いですね、確かにパッキンのゴムが甘かったり、微妙にサイズが違ったりと不安材料はありました。
アドバイスいただきありがとうございます。
m(_ _)m

「バックカメラ欲しい http://cvw.jp/b/456475/40977278/
Cappuccino3代目、BMW318、アルファ147も売却済み 今はvivio GX-Tからv350を経て、現在プジョー308SWがシンプルで楽しい♪

[ドラレコ]Yupiteru DRY-mini1Xの取り付け
2017/12/25 14:40:27
メーカー在庫無し
2015/03/26 14:55:37

プジョー乗りの方、仲良くして下さいw
テリテリ イェルスードイェルスード
はねつきさんはねつきさん

プジョー 308SW (ワゴン) プジ男 (プジョー 308SW (ワゴン))
パノラミックグラスルーフは楽しいドライブに必須w
スバル ヴィヴィオ 参号機 (スバル ヴィヴィオ)
零号機改め参号機として復活 現在は新オーナーさんのところへ
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
売却済み
メルセデス・ベンツ Vクラス メルちゃん (メルセデス・ベンツ Vクラス)
2年間、家族が楽しくドライブ出来た