☆休日はドライブ&D.I.Yのパパ☆の愛車 [トヨタ エスティマL]

ISCV 分解・洗浄・組付け

ISCVの分解・洗浄を行ってみました。
(ISCV=Idole Speed Control Valve)

MYエス、中古車購入なのでトヨタのアフターメンテを受けれないとか…(トヨタのアフターにTELすると断られた…)。
なのでリコール!?になっているスロットルとISCVの無料交換に適応出来なくて、渋々自分で様子を見てみることに・・・。

最近になって、どうもアイドリング中に「キーン」と「シュー」の音が混じっているような異音がし始めていたので、分解を試みました。
ISCVはスカイラインの時に何度か分解・洗浄をした事があるのですが、エスティマの場合エンジンの裏にあるのがミソ・・・(汗)。
さて、どうやって外すかな~。

先ずはエアクリーナーBOXを取っ払います。
ネジ位置がはっきり見えないので、鏡を使いながら位置の確認。
鏡に写っている状態と逆に手を動かさないといけないので、面倒だったけど・・・。
結局取り外しに3本のボルトを外しますが、2本ナメて1本は普通に外せれました。
ナメたボルトはボルトの頭を叩いて外しました。

ちなみにナメたボルトは六角穴付きボルトに変更しました。
六角レンチで簡単に締め付け出来るようにしました。
(今後の調整を考えて六角穴付きに変更)

これはスロットル側のISCVの口。
外したISCV本体。
思ったとおりの真っ黒クロ助。
カーボンかススのようなものが沢山付着しています。
吸気効率の良いエアクリを付けているからかなぁ…。
オイリーではなかったので、良かった。
洗浄に用意したのは
・エンジンコンディショナー
・ブレークリーナー(2本で500円は安いね)
KURE製の洗浄剤、しめて1500円。
ISCV本体が3万6千円(だったかな??)が1500円で修理できれば安いもんです。
コンディショナーで汚れを取って、クリーナーで洗浄して…を繰り返しました。
黒い泡は毒が出ているようですね。
何度か繰り返していくとコンディショナーの泡が白くなっていくので、黒い泡が出なくなるまで洗浄しました。
ちなみに黒いカバーの部分はソレイドモーター。
ISCVの軸に磁石が付いていて、マグネットモーターでISCVのバルブが開いたり閉じたり…という構造ですね。
綺麗になった~!!
ちなみにエアクリーナーに引っ付いているエアフロメーターも洗浄しました。
ホットワイヤータイプなので、汚れが付着すると誤作動を起こします。
誤作動が連鎖してO2センサーなども故障すると厄介なのでね。

後はパパっと組付けて完了。
インプレッションとしては、アイドリング中の異音が無くなりました。
バルブが閉じきらずにエア漏れのような症状が出ていたのが改善できました。
一応成功かな(笑)。
ISCVとエアフロの洗浄を行ったので車のCPUのリセットも行いました。それもあってか、気持ちフケ上がりが軽いような気がします。
燃費貢献にもつながれば最高です!!

エアエレメント交換

HID.ポジション交換

エアミックスダンパサーボ交換

ハイマウントストップランプレンズユニット交換

バックセンサーを取り付けてみた!

TS-T1RSⅡ+TS-M1RSⅡ取り付け。

2010/11/15 13:22:43
初めまして<(_ _)>

自分もエアフロ掃除しようと
思いましてほっとした顔
コンピューターのリセットとは
どのように
するのですか?
2010/11/15 19:56:14
リセットとはバッテリのターミナルを外して30分ほど放置しておくと、リセットできますよ。

ただオーディオなどの設定も全部初期化されるので、必要ならバックアップまたは、個別に電源を供給しないといけません。
2010/11/15 14:07:36
いつもプロ並みの整備&整備手帳、恐れ入ります(´・∀・`)ヘー
丁寧なご指導のお陰様で、足回りをイジイジ出来るようになったので、本当に感謝しています☆

俺のエスは、13万3千キロぐらいになりましたが、特にエンジン周りの整備はサッパリ出来ません(T-T)
長生き出来るんだろうか(´д`)

アイドリング時に、鈴虫みたいな「リリリリン」って感じの音がするのですが、普通ですかね?
気にはなるものの、整備工場に行っても、たぶん「こんなもんですよ」で済まされるので、ちょっとお聞きさせていただきました(´∀`)
2010/11/15 19:59:06
これはこれは…滅相もないございません。

もしかすると似たような症状かもしれませんね…。
アクセルを軽く吹かすと音が消えるようなら、間違いなくISCVでしょうね。
アイドル中に空気が抜けているような感じの音なら怪しいですね。
2010/11/15 20:04:40
なるほど( ̄~ ̄;)

って言っても、そんな詳しくないので、どうなのかサッパリです(;´д`)

今度お会いした時に、色々見てやって下さい( ̄▽ ̄;)
2010/11/16 17:08:36
OKですよ!
V6のエンジンは多分ISCVがエンジンの右側にあったはずだから、分解しやすいかもしれませんね~。
次回お会い出来るときに、診て見ましょう!
2010/11/15 20:36:54
バッテリー端子
抜くだけでしたか冷や汗2
わかりました<(_ _)>
エアフロセンサーだけぢゃなく

ISCVも掃除したいのデスガ。。
自信なくて出来ません冷や汗2
2010/11/16 17:12:44
ISCVの分解は勇気が要りますよ。
壊すとエンジンが掛からなくなりますから、注意してくださいね。
取り外すのが、とても面倒ですので、よく検討した方が良いですよ。
2010/11/16 22:08:42

こんばんは

前にABSとTRCの警告灯が
ついた時
エアフロセンサー交換して
警告灯が消えた為
前回と同様だと思い
今日、エアフロセンサー
掃除しました が。。
消えなかったm(_ _)m
何が悪いんだか。。。涙

整備手帳は
参考になりました
ありがとうございました
2010/11/19 09:56:07
あらら・・・。
何が原因なのでしょう!?!?
何か難しい問題があるようですね(汗)。
改善出来ると良いですねぇ~。

微力ながら、参考にして頂いて光栄です。

現在、愛車は初代ヴェルファイア。 ECR33スカイラインを2台乗り継いでエスティマ、その後ヴェルファイアに乗り換えました。 3姉妹のパパ&持ち家の為、貧...

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ヴェルファイアに乗り換えました。 家族も成長し大きくなったので、エスティマから次のカテ ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
現在はDIYで色々やってます。 LEDの魅力にドップリとハマっています。 自分「次は何 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
所有車 初代 ECR33 GTS25t