• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
このサークルに興味のある方は書き込んでください。
ブログ初めて見ました [ よっこりん ] 2011/07/05 23:44:57
山大ソーラーカー同好会のブログ 初めて見ました。
省エネとかエコとかずっと聞いてきたけど、言ってきたけど、これまではなかなか自分の事として考えらられない人が私も含めて多かったのではないかと思います。
でも、東日本大震災をきっかけに、「あんたはどうなの?どう考えるの?どうするの?何をするの?何ができるの?」という 質問が、日本人一人ひとりに突きつけられている気がします。
原発、重い問題です。「今すぐに我が家の電力消費量を20%落とすことができる!」と言えない私は「原発すぐに停止!」とは言えないのです…。でも、こんなになってもまだ原発を容認するのかといわれると「はい」とも言えないのです。
ソーラーカー同好会と聞いただけで自然エネルギー、省エネ、エコと思う人は多いと思います。自分には出来ないことを代わりにやってもらっているような気がして応援したくなるなります。
サークルの人は、そんな事ソーラーカー同好会とは関係ないよと思われるかもしれません。そうかもしれません。勝手にそんな事言われても…と思いますよね。でも、私はこの世の中に関係ない人も関係ない事も無いと思っています。いろいろな事が知らない間につながっているのが世の中だと思います。知らないでいる事、知らないままで過ごしている事はあるかもしれませんが…
だから、私が住む山口県の大学でソーラーカーに取り組む若者がいることは、私にとってとてもうれしい事だし、ガンバレ!と思わずにはいられません。とりあえず試走がうまくいくか、うまくいかない場合は原因がわかって改良につながることを祈ってます。
このメッセージは削除されています

© LY Corporation