toto@雨神の"パンダ" [フィアット パンダ]

熱対策 その5

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年10月06日
ちょっと前に追加した追加ファンの配線をやり直しました。

今までは任意でスイッチ操作で作動させていましたが

今度から純正ファンと連動で動く様に配線をやり直し

純正ファンのカプラー側で配線を枝分かれさせてそこに追加ファンの配線をつなぎました。

+電源は常時流れておりファンスイッチ、リレーの作動によりアースが落ちて動く仕組みの様なので

+-両方配線を枝分かれさせて繋ぎ、無事動作しました。

これにより任意で追加ファン回しっぱなしで純正ファンは通常運転で回る仕様から
通常運転でダブルでファンが回るようになりました。

夏や高速移動に対応させるために今まで任意スイッチとして使用していたスイッチがエンジンから室内また配線が来ているので再利用して強制ファンスイッチに作り変えます。

これで前までの任意スイッチよりも強力に冷えるはず。

強制ファンスイッチはアースが落ちる様に作ればいいので時間ができたらまたやろうと思います

ラジエーター交換

ラジエター液漏れ

ヒーターコア&ラジエーター交換

ヒーターコア交換

車検2018

天井内張取外し(141,587km)

「売るか廃車か乗るかの三択ですよね笑@toto@雨神 」
HONDA・BEATに魅了され 免許証取得前から所有しています。 なんだかんだで12年 20万kmを突破しました。 欧州車も好きで所有しています。

TE37+TE37sonic 昼間撮りました。
2017/11/15 22:02:14
サーキット用ビートの軽量化
2017/11/09 02:17:45
DIYインデックス その1  R34のDIY
2017/07/10 16:29:38

ホンダ ビート BEAT・ClubSport (ホンダ ビート)
高1の時にビートを知り一目惚れ 探し回って高3の春 H19.4.13納車(59,959K ...
フォルクスワーゲン ヴェント Jetta GLS (フォルクスワーゲン ヴェント)
Golfに乗っていた頃知り合った友人にVento乗りが多く 自然とVentoが欲しくなり ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン W203 (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
魔が差してと言うか、悪魔の囁きに負けてと言うか、、、 手を出してしまいました。 紹介 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
街乗り、ツーリング仕様を…