既にトラックバックで多くのユーザーが発言してますが、あまりの非常識ぶりにあえてMy掲示板開設して無力な抵抗をこころみてゆきたいYOUです(゚-゚)/
で。
今回のリニュに関して、問題点は2つ。
1.レイアウト変更が事前周知無く強制実行された事(ユーザー側はレイアウト選択もできない仕様なのに・・)
2.webデザインの基本or原則が守られていない事
特に2.の問題点は最悪レベルで、特定のweb閲覧環境(高解像度モニター+IE)以外だとレイアウト崩壊ww
何の為のスタイルシートなんですか?
W3Cの標準化作業なんてシカト上等?
卑しくもwebにアカウント持ったネット企業だったら、レイアウト確認やアクセシビリティ考慮するのは当然です(-_-メ)
「このページは××のバージョン××以上で閲覧して~」なんて事やってたらIEとネスケが競ってた10数年前と一緒じゃんね。
そして意図的な項目配置。。
更新頻度の高い情報は上位に持ってくるのがwebデザインの常識なのに、ブログやmy掲示板・整備手帳等は下位に押し下げて、変わりに車種評価だのみんカラ+のショップがズラリと並ぶ異様な配置(>_<)
皆さん使い辛くなったと感じるのはまさにこの点かと。
更新頻度が高く、より多く使われる項目にクリックやスクロール多用しないと辿り着けない罠。
そんなに広告・提携ショップ見せたいんですか?みたいな。
これじゃワンクリサイトと一緒じゃないですか(-_-メ)
いかに無料SNSと言えども、今回のリニューアルは商魂丸出しで、しかもwebデザインの基本が守られていない。
まったくもって改悪もいいところです(+_+)
みんカラ開発部にまだ良心が残っていて、再リニューアルされることを切に願います。
ユーザーあってのSNSでしょ?
登録ユーザーがupする貴重な情報の蓄積で、新規ユーザーを取り込んださらに大きなコミュニティができるんでしょ??
アクセス数が多いからスポンサーも付く。OK?
・・。
書くだけ書いたらちょっとスッキリしたので(笑)落ち着こうと思います。
「私は冷静だw」(←ガルマ様)