かめ彦の愛車 [トヨタ ピクシスエポック]

スチールホイール塗装(その①)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2019年06月23日
洗浄したホイールの塗装をする部分をペーパーの300番→600番で足付けを行い一旦ヤスリカスを取り除く為に水洗いしました。
乾燥後、シリコンオフで塗装をする箇所の油分を取り除きます。
今回使用した塗料はソフト99製品で揃えました。
写真はクリアのみですが、ソフト99のホイールカラーを使用しました。
ボデーペンより耐熱性に優れているみたいで、耐久性に期待してます☆
缶に記載の説明文には、塗装の下地にプラサフは必要ないみたいでしたが、下地を塗っておいた方が塗り忘れ防止になると思い、今回はプラサフを塗装しました。
プラサフ塗装後、2日程乾燥させました。
塗装ブースを借りられる場所が無いので、自宅の庭で塗装しました(笑)
なるべく風の弱いもしくは風の無い日を選びましょう。
プラサフ乾燥後、ソフト99のホイールカラーのガンメタを塗装しました。
14インチのホイールのディスク部分のみ塗ってます。
1缶でホイール4本キッチリ塗れました。
リムとディスクを塗り分ける為、一旦クリアでコーティングしました。
1週間の乾燥を終えて、リム側に付着したクリア塗装のザラ付きをヤスリで慣らしました。
せっかく塗装したディスク部の塗装をヤスリで削ってしまわぬ様、クリアファイルをディスクとリムの隙間に差し込んでディスク部を保護しました。
ヤスリカスを水で洗い流し乾燥させます。
むしろ耐水ペーパーなので、濡らしながらの作業の方が良かったです。(汗)
ディスク部をマスキングしていきます。
これが非常に面倒くさいです。
マスキングテープを横方向に引っ張りながら貼れば、リムとディスクの隙間にテープがキレイに入り込むと思っていたんですが、全く上手く行きません(苦笑)
仕方なく、爪楊枝を駆使しながら縦方向にマスキングテープを貼っていきます。

スタッドレスタイヤに交換

助手席フットLEDランプ取り付け