• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ブログ用画像保管庫
行ってきました、パドルクラブ主催のめいほうスキー場の試乗会。
まずはATOMIC D2 DEMO VF-I
本当はType-Sに乗りたかったのだが、、、人気が高くすでに先客あり。
一応、事前チェックの雑誌評価で評価の高かったこれを選択。
でも、私の足前には合わないみたい。。。
全体に張りがあって、朝一の固いバーンでは少しばたつく印象。
特にトップのとらえが弱く、安定感がない。
私の足前が足りないだけでしょうが。。。

次は今回の試乗のメイン、HEAD ICON TT 8.0。
最初の印象は、なんとしっとりとした乗り味、でした。
斜面に張り付くような感じ。とても自然にターンができます。
切っても、ずらしても良しで、高速も安定感あり。まさにオールラウンダー。
返りは速くないので、長く乗ってられそうです。今回の一押しでした。
続いて、ELAN SPEEDWAVE 14 WHITE FUSION
これは軽い。少し硬い感じで、固い斜面では高速ではばたつきました。
でも、外足を前にやって走らせてやると気持ちよくターンができました。
また返りもそれほど速くなく、操作性は良かったです。
でも、カラカラという音とともに固い感じが好きになれませんでした。
次は、HEAD i-SuperShape MAGNUM。
これもHEADユーザの私の気になる一本。これも良かった!
先のICON TT 8.0を少し元気にした感じ。走りも返りも早く、ちょっとついていくのが大変でしたが、乗りこなせたらとても楽しいだろうと感じさせてくれました。
これにみあう体力を付けるか、TTでまったりとスキーを楽しむか、悩むところですが、デザインではTTの方が好みなんですよね~。
お次は、ROSSIGNOL RADICAL D BETA TP12。
ALPHAもあったのだが、持ってみて重っ!、これにしてみました。
ロッシらしく、切ってもずらしてもOKで、とても扱いやすい。柔らかい感じだけど、高速もそこそこ安定して不安なく滑れました。デザインもそこそこなのだけれど、何かが足りない感じ。
ATOMICのD2 Type-Sに乗りたかったのだけど、タイミングが悪くなかなかゲットできず。
雑誌などで評価が高かった ATOMIC NOMADO BlackEyeを見つけて、乗ってみました。
が、これが固かった。そろそろ体力的にも厳しくなってきたのもあるし、チューニングの問題かもしれないのですが、ずらしづらい。コブなんか無理。最悪の印象でした。
オガサカは全然乗れず。フォルクルもお目当ての板が空かず。お昼も食べずに頑張りましたがそろそろ体力の限界。とりあえず、SALOMON にも乗っておこう。EQUIPE 24 HOURSです。
これも良かったです。ちょっと張りがあって、ずらすのは力がいりますが、切れも返りも良く、安定して楽しかったです。デザインも良く。体力が続けばいいかも。でも、24時間はむりかな~。
そして、試乗会終了の2:30まで後わずか、最後はやっぱり今の板と同系のHEAD Super-Shapeをいっときました。
私の足前ではごめんなさいでした。体力の限界だったと言い訳させてください。
デザインも好みでだったのですが、早く乗っておくべきでした。。。
© LY Corporation