がいぽんの愛車 [トヨタ 86]

2015年8月27日

Eee Custom / イーカスタム エキマニ タイプ1
【総評】
吸気はHKSハイブリッドフィルター、排気はお馴染みTRDのセットです。
過去所有車でエキマニを変えていた経験がなかったのですが、ある日急にムラムラと…w
その足でイーカスタムさんにお邪魔して、在庫のあったtype1を購入、装着となりました。

【満足している点】
適度な音!
安さ!
吹け上がりが気持ちよくなった!
シャシダイで確認した訳ではありませんが、2500回転からパワー感があがってます。
また、極低速域のトルクも上がってる気がして、街乗りが楽になりました。
いつもの交差点を、いつもと同じ感覚で曲がっているとホイルスピンすることがあり、パワーが上がっているのは間違いないです。
音に関してはホンダのB系エンジンのよくあるエキマニ交換サウンドとは異なり、ちょっとドライかな?といったサウンドです。
音量も4000回転くらいまでなら常識的な範囲で、変に気を使う必要はありませんが、ファーストアイドルは、さすがにやや気を使います。
よっぽど閑静な住宅地じゃなければ大丈夫かな…?

【不満な点】
特になし。
車検も感覚的には大丈夫!
→H29/2/8 HKSハイブリッドフィルター、TRDマフラーとのセットで車検合格しました!

PIT CREW RACING / 手曲げEXマニホールド

TRUST / GReddy EX.マニホールド

HKS / SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SPEC

オートファクトリー / 86&BRZ エキゾーストマニーホールド

インテグラル神戸 / Jet'sマスタースペックエキゾーストマニホールド

TODA RACING / トルキークン

HKS SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SP ...

Borla ヘッダー(エキゾーストマニホルド)

Power Craft エキゾーストマニホールド

評価: ★★

オートファクトリー 86&BRZ エキゾーストマニーホールド

HKS SUPER MANIFOLD with CATALYZER R-SPEC

SOFT99 ガラコウォッシャーパウチパック2L