toshi_a1995の愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2009年6月28日

スタイルシートの設定 NO.1

皆さんの頁を見るたびに自分の頁が面白くないように見えてしまうので、スタイルシートを編集する事にしました。
しかし、皆さんこってますね。
やっとことを忘れる前に、メモメモです。

最初に、マイページに入って、スタイルシートを選択します。
続いて簡易設定タブを選択。
頁背景色と、背景画像を指定します。背景は 1280×1280 ピクセル以下に調整しましょう。画像編集用ソフトがあったほうがよさそうです。
私は左だけ表示したかったので、 150×1280 ピクセルにて画像を作りました。photshopにて作りましたが、作成に 30分ほど掛かりました。
頁文字の色を設定します。
頁背景と同じ色にならないようにしました。
余り違いすぎるとガチャガチャするかと思い控えめに。
又、ヘッダーの編集も行いました。
ヘッダー画像は 930×930 ピクセル以下、なおかつヘッダー表示は高さ 290 ピクセル以下となります。
背景画像と同じ様に、画像編集ソフトがあったほうが便利と思います。
上記を加味して 930×243 ピクセルの画像を作りヘッダー画像としました。
ヘッダーに入る文字色、位置を調整します。
一度保存しておきます。
詳細設定を行うには「詳細設定」タブをクリックし詳細設定を行います。
詳細設定では、色々できるようですが、頁文字のフォントをいじりました。
英数 'Comic Sans MS'
日本語 'MS UI Gothic'
に設定しました
ヘッダータイトルの大きさを大きくしました。
24px→30px へ

編集完了したら、保存ボタンを押します。
保存すると、スタイルプレビューのリンクが出てきます。プレビューを出して編集内容を確認します。更新が反映されない場合は頁をリロードしてみてください。
「スタイル選択」タブよりカスタムスタイルを「適用」します。これで更新が適用されました。

少しは見やすくなったかナー (>o<)/

冬本番前のプロケア10

冬タイヤに交換

冬仕様(覚え書き)

23万km

冬タイヤに交換2020♪

半年点検