2011年03月30日
素朴な提案
悲しいことに、出荷制限を受けて自殺された農家の方がいらっしゃるんですね...(合掌)
いま、畑(農地)はどうなっているんでしょうか?
出荷制限を受けた、収穫後・収穫前の農作物達の行方は?
農作物の表面に着いた放射性物質は、洗い流すとして(その水は、どこへ行く?;できるだけ薄まる環境へ流してください)、栄養分として農作物である野菜たちが吸収した放射性物質(半減期の短いものはおいといて長い奴に関しての心配です。ある意味生物濃縮がかかっているともいえましょう。)を
どう廃棄してるのでしょうか?
もしかして、「すき込み」ですか?
「すき込み」;廃棄野菜を崩して、土壌へ肥料代わりに混ぜ込む。虫がついたり、生育が悪く形が悪かったりするとよくやる手段だそうです。
すると、農地という限局的な土壌に放射性物質を混ぜ込むことになりますよね?今後散発的に繰り返し放射性物質が飛んできて、ちょっと基準値を超えたくらいでそれをくりかえすと...orz!
一つの方法は、出荷できないなら、できるだけ長く農作物である野菜を植えっぱなしにして、放射性物質を吸収してくれるだけ吸収してもらい、直接汚染された土壌の表層部分と一緒に削りっとって破棄するというのがあります。
ただし、長期間散発的に繰り返し放射性物質が降ってくる状況ではらちが明きませんし、その農作物と土を周りから隔離して破棄する場所はありそうにありません。
ですから、行くとこまで汚染が行ったらその土地を長期間放置するか、安全基準以内なら、みんなで(できるだけ広い地域で多くの人に)食べてもらったほうがよいんでは?って方法もありとおもいます。
分散すれば分散するほど希釈され(一地域の人たちだけが消費し、その地域のみの糞尿を撒き散らしていてはいけません)るのですから。
もともと、高濃度に存在しないウランを集めてしまった結果、その核反応に付随してできる放射性物質が一所に集まってしまったんですから、広く薄く自然に返すというのが自然の摂理のような気もします。
地球上の物質(色々な物理化学反応で形を変えても)の総量は変わりないんですから。
続く
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Posted at
2011/03/30 12:21:00
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