ゴウイチまるめの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

MC(MD)ワゴンRトップシーリング外し~の制振処理¡( ゚∀゚)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2016年08月12日
私の平成14年式のMD22s。
天井が凄い共振してるのは承知してました。
でもトップシーリング剝ぐのは大変だろうと躊躇していたのですが整備書をつらつら眺めていると意外と簡単にできる模様?
外れました♪
正直、出来なくはないですがやはり横のトリムは外すに越した事はありません。
天井をシワなく綺麗に脱着したければ横のトリムは外した方が賢明です。
とりあえずココから制振にかかります。
縦に5本見える白いのはシーラー。天井との接着材の役目。純正は天井材を制振材に用いていたようですw。しかしここの部分が特に共鳴、振動が酷かったのでココを重点的にレジェトレで制振します。叩くとボーンボーンとすんごい鳴ります(+o+)

凄い暑かったので写真は有りません(爆)w
5本のシーラーの部分は振動が凄かったので重点的にレジェトレを貼り同じようにシーラーを5本ブジュ~とやって元に戻しました。結果としてこの部分は相当共振してましたので段差を超える「ゴツゴツ音」や、低周波の振動音がかなり少なくなりました。この型のワゴンRは是非施しておきたい処置でおススメです~

イジリが上手くいくとやっぱり酒もうまいです。
でわ~(^^♪

スティングレーベルト交換

気になる所を少しずつ

AZワゴン エンジンオイル交換

左リアフェンダー錆補修3回目

キーレス電池交換

車検

「[整備] #AZ-ワゴン 見ちゃったからにはタペットカバーパッキン交換\ ♪♪ / http://minkara.carview.co.jp/userid/460393/car/1266317/4432334/note.aspx
こんにちわっ ヽ(^O^)ノ ボロ車を購入して再生しながらカスタムするのが好きなようです( ̄▽ ̄;) とかく、あまり人のやらない事に足を踏み入れたくなる...

PIONEER / carrozzeria TS-WX1010A
2019/06/04 10:48:10
audio-technica AT7432 スピーカーケーブル
2019/02/10 17:22:47
スロットルバルブ洗浄
2018/02/21 22:10:57

マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
スズキとは若干違うグリルがお気に入り♪ パーツワンサカで弄り放題www(;゚;ж;゚; ...
スズキ エブリイ ゴウイチまるめ号♪ (スズキ エブリイ)
とても思い入れのある一台。 10万のボロボロを購入し、内板外板共に全塗装。 フロントにハ ...
韓国その他 その他 みるく (韓国その他 その他)
ローダウンの パールホワイト。 ~2015・6・9 みるくは空のお星様となりました。 ...