びるげの愛車 [ホンダ S660]

空冷オイルクーラーの取付け #2 エンジン側組付け編

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
作業スペースを確保するため、車体後部をジャッキアップします。

S660の場合オイルドレインが車体前方に向いて開くので、前傾させたほうがオイルも抜けやすいような気がします。
まずはとにかくオイルを抜きます。

使用工具は17mmのメガネレンチかソケットレンチを使いましょう。

僕の場合、最初だけメガネでガツンと緩めてから、手が汚れるのが嫌なので、長いエクステンションを付けたソケットレンチで抜いてますw
あらかたオイルが抜けた所でオイルフィルターも取り外します。

それでも、だばーっとオイルが出てきて手がオイルまみれになるので、何度やっても嫌な作業ですw
オイルが排出されなくなったら清掃します。

特にサンドイッチブロックが接触する面はゴミ等が付着しているとオイル漏れの原因になるので丁寧に。
ちなみに、昨年11月の6ヶ月点検時に交換してから約半年経過して、2,700km走行したオイルの状態です。

低燃費タイプだからか、冷間時に抜いたにも関わらず水のようにビシャビシャのオイルでちょっとビックリ。

色はまあ問題無さそうなんですけど、若干キラキラした鉄粉らしきものが浮いていました。

日常生活ではほぼ乗らないためショートトリップはかなり少なく、エンジンを酷使していない筈ですけど、S07A自体元々多少のスラッジが出るものなのか、それともまだアタリが付ききっていないのか…。
まず最初に、サンドイッチブロックとオイルパンの干渉を避けるためのスペーサーを取付けます。

この時接触面のOリング部分にはエンジンオイルを塗布しておくのを忘れずに。

センターボルトの締め付けは27mmのソケットレンチを使用します。スペース的な問題でハンドルが振れないので、長めのエクステンション必須です。
サンドイッチブロックはANアダプターが組付けられていない状態で納品されるので、ネジ部分にアセンブリールブを塗布して、事前に組付けておきます。

親切なことにキットには専用のアセンブリールブも同梱されていたのですが、購入してから半年程ガレージで寝かせたせいか凄く減っていたので、結局EARL'Sのアセンブリールブをキノクニで購入しました。

ちなみにAN10サイズのアダプタ及びフィッティングを取り付けるには1インチのスパナが必要です。

無ければモンキーレンチで代用できますが恐らく後々困る(…というか実際難儀した)ので、この際一本買っておくことをおすすめします。何はなくとも工具です。(大切)
サンドイッチブロックもスペーサー同様、接触面のOリングにエンジンオイルを塗布してから組付けます。

こちらもセンターボルトは27mmのソケットで締めます。相手がアルミ製のスペーサーなので締め過ぎて壊さないよう注意。

なお、画像の取付け角度は本来の角度ではありません。この後ホースを組付けながら位置決めをするので、暫定でこの位置に固定してあります。

LSEX-F 製vre3 アルミ製ラジエターに交換

緑汁対策

エンジンクーラーファン取り付け

ラジエターキャップ交換(1回目 5年経過)

純正加工、大容量インタークーラー用ダクト

吸気温対策(水冷式インタークーラー)