びるげの愛車 [ホンダ S660]

空冷オイルクーラーの取付け #3 コア設置編

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
オイルクーラーの本体とも言えるコアを設置するには、アンダーカバーを取り外す必要があります。

前方2箇所のボルトと、後方三箇所のクリップで固定されているだけなので、特に難しいことは無いと思います。

しかし、若干エンジンルームのクーリングへの影響が気になりますね…。
ステー1と2の設置位置は遮熱板の取り付けボルトを流用します。

赤矢印で指す部分です。
ステー1はこのように取付けます。

この段階ではまだ仮止めです。
ステー2も。

こちらもまだ仮止めです。

ちなみにステーは両端のネジ穴の大きさが違うおかげで付くようにしか付かないので、取付ける向きを間違えることは無いと思います。
コアをステーに取付けます。

取付説明書ではステー1から取り付けるよう指示されていますが、先にシュラウドの切り欠きにステー2を通して仮止めした状態から、ステー1にボルトを通したほうが作業しやすいと思います。

余談ですがボルトは上から下へ通す様に入れるようにしています。
仮にナットが緩んで脱落しても、いきなりボルトまですっぽ抜けてバラバラになってしまう事態を防ぐことができる(かも知れない)からです。
予めコアに取付けてあったステー3をアンダーカバーのマウント位置にある小さい方の穴に取付けます。

全てのステーとの接続が済んだら、コアを動かしながら最適な設置位置を探り、各ボルトを本締めして行きます。
取付説明書ではコアをミッションケースから出来るだけ離して設置するよう書かれていますが、実はもう一つ注意点があります。

赤丸で囲んだ部分、マウントブラケットの角がクラッチの遅延ダンパーと非常に接近していますので、振動で接触しないよう注意しましょう。
コアの位置が確定したら、コアにオイルを入れておきます。

手持ちのオイラーでは容量、吐出量とも少なすぎて埒が明かないので、ちょっと大きいボトルを買ってきました。

大澤ワックス社の「ポリクリーン」という製品です。ガソリンはNGですが機械油はOKです。チューブ先端を少し切って吐出量を増やして使用しました。

さて、取付説明書には700cc程入ると書いてありましたが、設置角度の関係か、400cc程入った所で溢れてくるようになったので、不足分は後で入れるオイルの量に足すことにします。

吸気温対策

純正加工、大容量インタークーラー用ダクト

インタークーラーカバー加工

LSEX-F 製vre3 アルミ製ラジエターに交換

S6観察日記② リザーブタンク解剖⁉️

ラジエターキャップ交換(1回目 5年経過)