$黒猫$の"ミラ子ちゃん" [ダイハツ ミラカスタム]

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2015年09月22日
通勤快適SPLミラ子の、フロントバンパーを外してみました

写真は、ありません

色々と、可笑しな事が有ったり、工具を広げすぎて、ウロウロすると、作業者に迷惑が掛かりそうだったんで、おとなしく座ってました(^ー^)

途中から、ミラ子の中で、撃沈しちゃう位、おとなしくしてたんですよ…この私がっ‼

とか、書いてますが、間違いなく、連日の夜遊び&朝帰りで、眠かっただけですwww

作業に来てくれた、いつもの友達や、相方は、オッサンと言えども、一応男性です

私は、オバサンで女性なんで、いつもの場所に、連休中毎日朝まで一緒に居れば、体力的にキツいですよ…なんて、言い訳してみます(^_^;)
バンパーを外した目的は、ベルトの交換です

雨の朝、出勤する時に、時々鳴くようになってたので、オルタ&エアコンベルトを2本交換しましょう

先日のブログにも書きましたが、ダイハツ東京に、ベルトを買いに行ったとき、30分以上待たされたのをまだ根に持ってますwww

だから、早めに取りに行って「まだ部品部から来てません」とか、言われたら、温厚な私もキレそうなので、3時には大丈夫…と、言われていた所を4時に行きました

サービスのカウンター背後の壁には「本日ご来店予定のお客様」と、デカデカと私の名前が貼ってあったんですが…

また待たされました

ご来店予定のお客様の、注文した部品位、すぐ渡せる様にしとけよボケ‼と、心の中で言いながら、喫煙所で待つことに

サービスのカウンターと、工場の倉庫を行ったり来たりウロウロしてる、仕事のできない兄ちゃんを見ながら「お飲み物は何になさいますか?あっ!私はアイスのカフェオレで」「じゃあ俺は、アイスコーヒー」と、喫煙所のテーブルのメニューを見ながら、相方と接客ごっこwww

結局ね、10分ちょっと待たされたんですけど、今回も放置だったんですよ┐('~`;)┌

まぁオッサンとオバサンが、接客ごっこしちゃう位ですからねぇwww

で、ベルトを買いに行った時から思ってたんですが、作業の事は一切言わないんですよ

作業予約は?的な話は、一言もされませんでした

はじめて行ったディーラーで、私達が自分で車弄るって、知らないはずなんですけどね

ベルト2本渡すだけって、色々とやる気がないお店なんですかね?

更に、ベルトは受けとりましたが、領収済のスタンプが捺された、納品書だか発注書は、没収されました

手元には、領収書しか、残ってません

まぁ、ディーラーの愚痴は置いといて、ベルト交換作業ですが、いつもの友達が、チョイチョイと、交換してくれました

ベルトを張るのに「このターボ君が邪魔」とか、言いながらも、あっという間に作業完了しました

私は…ハウス‼って、命令された犬の様に、邪魔にならない場所で、おとなしく座ってましたwww

だって、ホントに、作業する動線以外は、足元が工具だらけだったんですよ

相方と私の、工具がフルセットで出てる上に、自立してくれないバンパーまで、相方の原チャリに寄り掛かってましたからwww

広いガレージが欲しい!
車庫の前は、抜け道になっていて、結構交通量があるんで、フロント回りの作業をするときは、危険なんですよ

今回は、ミラ子を頭から突っ込んでたんで、ついでに前回りの作業をしてしまいます

しばらく交換してなかったので、クーラントを交換しました

去年のチェイサーに引続き、ミラ子も、エロいピンクになりました

ミラ子の作業は終わりましたが、ついでのついでで、相方が原チャリも、クーラント交換してました

最近は、原チャリも水冷なんですね( ゜o゜)

原チャリのクーラント抜いたら、腐ってましたwww

すっごい臭いんですよwww

ドブ川の臭いですwww

ミラ子のベルト交換よりも、クーラント交換よりも、原チャリのクーラント交換の時間がかかりました(^_^;)

色々と外す物が多くて、たいへんですね

それを眺めてたら、寝ちゃったんですけどねwww

作業をするには良い陽気ですが、夜遊び続きの寝不足の私は、お昼寝にも最適な陽気なんですね(*^▽^*)

O2センサー交換 ~燃費改善~

夏タイヤへ

シート掃除、室内拭き