$黒猫$の"ミラ子ちゃん" [ダイハツ ミラカスタム]

車検完了

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2016年08月15日
今回も、行って参りました

軽自動車検査協会 足立支所

えぇ…勿論、ミラ子の車検です

始めてのユーザー車検だった、前回から、少々変更点がありました

1.予約システムのアカウント登録が必要になった

2.足立支所が、引っ越した

ミラ子の車検に関しては、やめられませんユーザー車検(お値段が)状態なので、アカウントは、さっさと登録

確か…3年1ヶ月使わないと、抹消されるとか、注意書が有ったような気がします

当然、次回は2年後なので、忘れないようにしましょう(〃^ー^〃)

少々不安ですがwww

アカウント登録の中に、個人か(代行)業者か、選ぶ欄があったんですが、当然私は『個人』なんですけど、この時点で「不馴れな奴が行くよ~」宣言をしてるワケですねwww

で、足立支所の引っ越し

以前も、解りにくい場所で、限りなく埼玉に近い場所だったんですが、新しい場所も、なかなか解りにくいwww

少々近くはなりましたけどね

前回は、場所も不安、手続きも不安で、色々手間取る前提で、第2ラウンドを予約したんですが、今回は余裕の第1ラウンド(^w^)

世間の車屋さん関係がお盆休みで、検査協会が、すいてるのを前回学んだから(^^)d

更に、ユーザー車検初体験だった、栃木は受付のお姉さんが意地悪だったけど、足立の受付のお姉様方は、親切で優しく教えてくれるから、何の不安も無いことを経験したから♪

ただ一つ不安だったのは…寝坊しないかwww

当然、前日は深夜徘徊してました←自粛しろよwww

深夜徘徊して、寝坊が心配だった私は、前日にちゃんと場所の確認に行ってました( v^-゜)♪

所要時間も確認して、必要な物は、前日に全て準備

だって、神経質なA型だもん(ウソ)

そんな感じで、準備万端で深夜徘徊をして、当日の朝は、珍しく相方が運転すると言うので、前夜に作っておいた、朝ご飯用おにぎりを助手席でパクつきながら足立に向けて出発しました

検査協会に到着すると、ラインには3、4台並んでいるのが見えました

受付はしてますが、検査が始まる前だったので、キョロキョロしながら、受付へ突撃です
受付で、車検証と(いつもの友達にお願いした)点検記録簿、自賠責保険証券、納税証明書が入った、クリアファイルを渡しました

受付で、何が必要で、何が不要か、解らなかったので、サービスですwww

お姉様が、手際よくクリアファイルの中身を確認して「自賠責は、こちらで加入で、よろしいですか?」と、聞いてきたので、当然お願いしました

重量税 6,600円
検査法定手数料 1,400円
軽専用第2様式用紙 30円
自賠責保険(24ヶ月) 26,370円

合計 34,400円

⬆支払います

座って待つように言われましたが、なんたってすいてますから…名前すら呼ばれずに、にこやかに笑うお姉様に、アイコンタクトで呼ばれました

新たな自賠責保険証券の、名前と住所を確認するように言われたので、よ~く見ると…名義が母…

元々ミラ子は、母名義で、母の免許返納後に、私に名変したので、車検証の名義は私だけど、自賠責は、そのままだったんですねぇ…

受付のお姉様は、いやな顔もせずに、作り直してくれました

予約の確認をしますと言われ、窓口を移動

キョロキョロしながら、カウンターの上のボックスに、持ってきたクリアファイル等を「ここに入れれば良いのかな?」と、『相方に』言いながら振り向くと…

居ない…

振り向いた先には、知らないお兄さんが、困惑の表情で、私を見つめてましたwww

野郎~ドコ行きやがった←心の叫び

お兄さんにニッコリ微笑み、ボックスに全ての書類を投げ込みましたwww

投げ込むと同時に、お姉様が書類を受け取り、少々動揺してる私に、何やら言ってましたが、あんまり覚えてません┐(´д`)┌

とりあえず『始めてですか?』の質問には、ハイと元気に答えた事は、覚えてます

2枚の用紙に、走行距離を書くように指示され、ダッシュボードに乗せる様に、ピンクの紙を渡され、1レーンに並ぶように言われました

長々書きましたが、受付開始からの所要時間は、10分かからない位でした

第一関門の、受付が終了して、喫煙所で一服していると「第1ラウンド開始します」と、放送が流れました

行方不明だった相方に、走行距離を確認してもらい、喫煙所で立ったまま記入して、1レーンに並びました
ラインに並んでた車は、既にいなくなり、私専用検査ライン(^∇^)

前回は、私の横に、おじさま➡お兄さんと、付きっきりで、教えてくれたのに、今回は………………………無人!!(゜ロ゜ノ)ノ

無人って…ナゼ?

ラインの横には、見学用通路があって、相方が笑いながら見てます

最初の『止まれ』で、一応止まりましたが…

何も起こらず

アレ?

次の『止まれ』まで、勝手に進入(^w^)

何も起こらず

アレレ?

と、そこへお兄さんが走ってきました

灯火類の点検で、指示された通りに、点けたり消したりして…ホントは、これって最初の『止まれ』でやることだよね?(^w^)

その場で、ボンネットを開けさせられ…熱いぜ( ̄~ ̄;)

排ガスの棒を突っ込まされ…マフラー出口見えねぇ( ̄~ ̄;)

うぅ~ん

前回、私は一歩も、車から降りなかったんですけど、今回は色々やらされるのね

ちょっと前に出て、ライトの光軸←一番不安な項目

右×

えっ…バツ?…

お兄さん「ハイビームにして、もう一回やりましょう」

ハイビームにして、お兄さんのキャップで、チョイチョイっと、ライトを塞ぐと

右○

オォ~

左側もキャップでチョイチョイ

左○

やったー\(^-^)/

更に進んで「ゆっくりアクセルを踏んで、40キロになったら、長めにパッシングで合図してください」と、お兄さん

アクセルを踏んで行くと…シートベルトの警告音が(゜ロ゜)

うるさい!

あぁ~気が散る

パッシング

更にうるさくなる警告音www

しかも、止まらないwww

「ブレーキを強めに踏んでください」の、お兄さんの声が聞こえない

シートベルトしましたwww

そうでした!前回も、シートベルトの警告音が鳴り続けて、慌ててシートベルトしたんでした(  ̄▽ ̄)

忘れてましたよ

2年後は、忘れずに、シートベルトをしましょう((φ( ̄ー ̄ )

次は、リフトで上げられ、下からカンコンカンコン叩かれました

以前の検査場同様、リフトの上にはスポットクーラーがありました

設備が新しいせいか、風量強いwww

しかも、首降り機能付きwww

髪がグチャグチャになってしまいました(>_<)
以上で、検査は全て終了(^o^)v

新しい車検証も、窓口に書類を出して、座る間もなく、発行されました

車検証や自賠責等を車検証入れに仕舞って、自販機でコーヒー買って、喫煙所で一服して、ミッション終了です

検査場を出るまで、ちょうど1時間

2年前は、光軸で引っ掛かり、テスター屋さんに行ったりしましたが、今回は何事も無く、テスター屋さんにお出掛けする事も無かったので、早く終わりました

安くて早い、ユーザー車検

偶然ですが、お盆休みにも行けるし、2年後もユーザー車検決定ですね

ポジション球とナンバー灯の交換

丸投げオイル交換!

約1年越しに…(ディーラーにカチコミましたw

O2センサー(エキマニ側)を交換してみた!( ̄▽ ̄)

エンジンマウント右側の交換

ミラカスタム車検 52,634km