$黒猫$の"ミラ子ちゃん" [ダイハツ ミラカスタム]

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年07月08日
私が退院してから1年ちょっと

私のリハビリと称して、深夜徘徊で酷使されたミラ子に、オイル漏れが見付かったのは少し前の事でした

相方曰く
「黒猫の熱い走り」
で、オイル漏れがだんだん酷くなって行きました

スマホをいじってるか?寝てるか?食べてるか?洗車してるか?の四つの行動しかしない相方が、スマホをいじり倒した結果、オイル漏れはメーカーの延長保証対象である事を発見しました

エンジンマウントを買いに行った時、延長保証の話をして、いつの間にかオイル漏れ修理をすることになったミラ子

ただその時点では、他のリコール対応で忙しいとかで、後日日程は打ち合わせをすることになりました

が…お間抜けさんなのか?連絡先を聞かないディーラーと教えない相方
(↑購入した店舗とは違う為、車検証のデーターしかディーラーは知らない)

後日、わが家にお手紙が来ましたwww

改めて連絡先交換と、日程の打ち合わせをして、7月7日夕方から13日朝まで、ミラ子は外泊することとなりました

作業自体は2日と言われ、代車も出ると言われたんですが、平日にミラ子のお迎えに行くとしたら…

定時に退社して、自宅を通過した先で少々の渋滞ポイントを経由し、ディーラーに到着するのは営業時間ギリギリと思われます

急かされるのは嫌なので

「もう1台あるから、代車は不要です!修理も急がないから」

で先週のチェイサー通勤となった訳です

昨日のブログにも書きましたが、ディーラーのサービスさんが、オーナーの私じゃなく相方と話を進めた結果

「ついてに、ウォーターポンプも交換しますか?」

的な提案をされ…

あれもこれも『ついで』に交換となりました┐('~`;)┌
最初に『ついで』提案されたウォーターポンプ

ミラ子はタイベルが『ベルト』では無く『チェーン』なので、現在130000キロ突破でも、タイベル交換の儀式をしておりません

タイミング『ベルト』使用のチェイサーは、ついでのウォーポン交換儀式をしてますが、すっかり忘れてたミラ子のウォーポン

渋い顔はしたものの、交換するべき部品ですからすぐに許可
次の『ついで』はベルト交換

バンパー外す『ついで』に、交換しましょう

去年末頃から時々鳴いてたので、私も交換したかったんですよ

なのであっさり許可
次の『ついで』は相方から

ウォーターポンプやるならローテンプサーモ

はぁ?別にいらないんだけど!

ディーラーでちょっと揉めましたが…

確かに、去年の夏、お散歩コースでのKカーカップは水温100度突破

FD時代に丸8年

水温に悩まされてた私としては、100度は胃が痛くなる温度
(FD君は100度を突破したら、エンジンを切らない限り下がること無く上昇し続けオーバーヒート)

「100度越えると心配になっちゃうんでしょ?だ・か・らローテンプサーモにしてみない?」

相方の口車に乗せられ許可
全て、オイル漏れの修理で、あちこち『外す』『ばらす』から、消耗品は一緒に替えちゃいましょう

勿論、延長保証対象のオイル漏れ修理の『ついで』だから、工賃は掛かりませんよ

でも、部品代だけは頂戴ね

って事だったんですが、相方がまたもやスマホをいじり倒して『ついで』部品をネットで購入したんですよ

なので、ディーラーには1円も払ってないのに、消耗品が新しくなっちゃったって感じで、オイル漏れの修理が完了しました

ロービーム バルブ交換

エンジンオイル&エレメント交換(141,242km)

車内をキレイに掃除してみた!( ̄▽ ̄)

ライセンスランプ バルブ交換 LED化

スモールランプ バルブ交換 LED化