このところ更新をサボっていましたので画像がたまっております。。
まずは休日に名古屋の下町、「大須」へ出掛けて、目当てはインドネシア料理♪
インドネシア料理ってピンと来なかったのですが、メニューを見てビックリ!!
テラピア、ナマズのまる焼き。。。
いきなりの手荒い洗礼でビビりましたが普通のメニューもあるようで安心。。
ワインとビンタンビールをいただきながら、、
普通の串物。
に見えますが「マトン」「ダチョウ」とかだったと思います(笑)
店内は私たち夫婦以外は店員さん、お客さんすべて海外の方で言葉もサッパリ
わかりません。(インドネシア語??)
と、そこへ、留学生っぽいヒジャブを被った20代女子4名が私たちの隣に座り
なにを頼むかと思ったら「なまずの丸焼き」いってました。
現地の方は好きなんですね。
その後は大須の名店「ピッツァ チェザリ」の立ち食い店で飲み直し。
テーブルで相席した30代のカップルと意気投合。
食べ歩き、飲み歩きが趣味と言うことでグルメ情報を交換しあいピザをシェアして
またどこかでの再開を約束して解散~☆
ある週末は静岡より友人が来たのでカフェでランチして。
友人は元植木職人なので熱田神宮近くの白鳥庭園を見たいとのことで散歩へ。
部分的ですが紅葉が始まっていました。
夕食は3人で「お料理 ひさまつ」さん。
オープン当初からお邪魔してますが最近は直前では人気で予約が取れないですね。
和食にはやはり日本酒。
毎回変わった酒器があって料理、お酒、盛り付け、器、接客、すべてで楽しませてくれます。
今まで食べたさば寿司で一番おいしかった。
私的には京都の有名店よりこちらが好きです。
蕪を焚いたもの。
お出汁の塩気と蕪の甘さが絶妙。
日本酒がすすまないわけが無い(笑)
と、楽しい時間はすぐに過ぎてしまい翌日(月曜)は仕事で現実へ。。。
私が名古屋で好きな台湾ラーメン。
某有名店のは辛過ぎて、味覚が麻痺して味がわかりませんが、こちらのはほどほどで
おいしさを感じます。
手羽先も有名店「やまちゃん」「風来坊」は胡椒の辛さですが、こちらはズラン(クミン)
の穏やかな辛さと甘じょっぱいタレがクセになりますよ。
こんなのも行きました。
ガストとフレンチの有名店「ラリューム」のコラボ企画。
ネットニュースを見ると接客が、、、とか、店内がうるさい、、などありましたが、気にしないで企画を楽しみましょう!
限られた食材、コスト、人材の中、2000円でデザートまで付いてれば最高ですよ。
雰囲気とかソムリエの接客を求めるならそれなりの対価を支払ってそのクラスのお店に行けば
いいわけで、、
学生っぽい子が一生懸命料理の名前や説明してくれて、遠くから料理を出すタイミングもみてくれて、客を喜ばせたいという今までのガストとは違う試みをしようとしてるのを感じます。
スカイラークグループ、従業員さんには敬意を表したいと思います。
折角のお料理を楽しみたいのでマイカトラリー、ゲランドのトリュフ塩持参!(笑)
てか、フォークの表裏逆で撮影しちゃいましたね。。
このワインもなかなかイケました。
2種あるうちのボトル売りのやつ。
これで確か1000円くらい。
フレンチ企画にイタリアンワインか!という突っ込みはなしで♪
おいしくいただきたいのでグラスも持ち込み。
既存の食材(ハンバーグ)を上手いことソースでフレンチ方向へ。
いろいろ工夫を感じられておもしろい企画だと思いました。
デザートをいただきながら、、
お店のワイングラス(左)と持ち込みグラス(ヴィレロイ&ボッホの安い業務用)
中身は同じワインですが香り、味わいは全然違います。
2クラス上の価格帯のワインのよう。
ネットの評判でワインがイマイチ、、とかいう声がありましたのでポテンシャルを試してみたくなり
持ち込ませていただきました。
結論、カジュアルですがハンバーグに合うおいしいワインでしたよ。
店側には制約がいろいろありグラスはロス等も考えた妥協の結果だと思います。
そこを消費する側が補って(持ち込んで)楽しんでも良いのではないでしょうか?
もちろん店や他のお客様のご迷惑にならなければの話ですが。
とても楽しく食事できて大満足で歩いて帰りました。
11月は静岡の実家へ久々のiQです。
理由は置きっぱなしになっていたフロントバンパー(中古美品)、シートカバーの取替え。
強力な助っ人である弟に手伝ってもらい完成。
その後は実家のお手伝いをしてソーセージを買いに富士市へ。
グロースヴァルト・SANO
帰路の富士川SAで撮影。
早朝からiQで下道で静岡→高速で冨士→高速で名古屋 一日で500km近く走行しました。
平日夜は町中華♪
たまたま前日にテレビで放送されたらしく混んでましたがなんとか着席。
本格的な味付けで紹興酒と相性抜群。
リピ確定ですね。
別の週末は知り合いの店の1周年へ。
むかごの松葉刺し天ぷら。
銀杏と並んで秋の味覚ですね。
やはり、一軒では済まず馴染みのバーへ。
帰りの電車ルートにこういうお店があると本当に危険(笑)
赤提灯やカラオケスナックには吸い込まれない強い意志があるのですが料理屋やバーは
吸い込まれてしまいますね(笑)
12月になり早朝の名古屋市内はこんな感じ。
これからますます寒くなり、忙しくなると思います。皆様、どうぞご自愛ください。
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Posted at
2024/12/02 17:20:01