
年末年始のグル活日記☆
早朝の撮影で冷えた身体を温めたいと思うとき、やはりラーメンが思い浮かびます。
ですが、、朝6時にやってるラーメン屋って無いんですよね。
そんなときは24時間営業の「山岡家」さんに救われます。
濃い味でクセになる味。ですが太麺なので茹で時間が7分掛かります。。
でもまた行ってしまう(笑)
もうじき山岡家Tシャツに到達するかもしれません。
でも、たまにはお洒落なこともしたいので早朝の名城公園を散策~カフェでモーニングなど。
金山で昼呑みした日のフィニッシュは博多「一風堂」
大手チェーンならではの無難で安定したとんこつ。
訪日外国人向けにメニューも英語表記がありました。
年末は静岡のみなと横町へ。
JR用宗駅(もちむね)から徒歩で10分くらい、最近出来た観光施設です。
目の前が駿河湾なので桜海老としらすのピッツァ。
和食屋さんなので窯がないのにどうやって焼くんだ??
と思ってたらフライパンで上手に焼いてました。
さすが港町、生シラスが透明で鮮度抜群!
店を出るとこの景色。
そして隣にあったタイ料理へハシゴ。
パクチーモヒート、タイ産ワインでつまみにパッタイ。
接客してくれた店員さんに「また寄らせていただきます」と挨拶し用宗海岸を散策して駅に向かいました。
馴染みのラーメン屋さんにこんなポスターが!
おめでとうございます。
いつ食べてもすっきりとした味わい、きれいなビジュアルで受賞も納得。
試験的に年末にチャーシューの販売をすると伺い早速予約。
1本売りなのでまあまあな値段しますが、親類が集まる正月の席で子供たちに大ウケでした。
毎年クリスマスは穴場的に空いてる和食なんですが、今年からは大将が海外の大使館の料理人として渡航してしまったので悩んだ挙句、チャイナクリスマスに。
こちらは栄の「VINO栄」というビルですが名古屋めしのお店が入っており賑わっていました。
ミラカンのチャオ、味噌煮込みうどん、コメダのシロノワールが一か所で楽しめます☆
まずはルイロデレールでメリークリスマス!♪
赤と緑でなんとなくクリスマス?
一口サイズでシャンパンのお供に最適。
お友達でもあるシェフより点心をプレゼントしていただき感謝 感謝!!
えびのなんとかでしたが本場中国の天心師が作るので見た目から想像する味よりも
もう一味多く複雑なのに安定した調理技術に毎回感心させられます。
季節柄、上海蟹の小龍包、中は熱々で蟹の旨みが溢れてきます。
スープも上海蟹ですがスープより具の方が多く蟹を丸ごと食べた気分。
この辺りから「紹興酒」にチェンジ。
やっぱ中華には紹興酒が合います。
北京ダックも素敵な盛り付けで楽しませてくれました。
「新香港」さんで3時間ほど楽しんで表に出たらこんな方々が、、
信号待ちで子供たちにお菓子を配ってクリスマスを盛り上げてくれました。
地下鉄で帰ろうと思ったら危険なイベントに遭遇。
夫婦で大好きな「ルイナール」を素通りすることは出来ずピットイン。
有料試飲会ですがルイナールのロゼが格安で試飲できるのは神コスパ。
モエはあまり興味ないのですがグランヴィンテージ2015だったのでいただきました。
格安で良い体験をさせてもらえて経験値まで増えるという素晴らしい企画と思います。
その後はクリスマスマーケットでドイツビールとドイツワインで乾杯して、、
日も落ちてきたので帰宅しました。
栄も外資系高級ホテルが増えてきましたよ。
ある日は「Anytime whisky」というイベントで飲んだくれ(笑)
いただいた販促品ですがこのパウチ、中はウイスキーなんです。
まさに「大人のちゅーる」(笑)
本物のちゅーるは猫が群がってきますが、こちらのちゅーるはおっさんが群がります。
またある日は知り合いのサックスプレーヤー(中学生)がカフェでライブやるから
写真撮ってください!とのご依頼でとあるカフェへ。
そこで居合わせたお客さんと意気投合し「明後日シャンパン開けるから一緒に飲みませんか?」
とお誘いいただきお呼ばれさせていただきました。
カフェなのでシャンパンに合うつまみが無いから持ち込んでも良いよ。
と言われ生ハムメロン、フロマージュ各種など持ち込み。
シャンパンはあのYOSHIKIプロデュースの「Y by YOSHIKI」
とは言ってもメゾンはポメリーですが。
とてもおいしくいただき、そうして年末は飲んだくれて過ごしました(笑)
2025年を迎え、静岡に帰省などして3が日を過ごし初詣は熱田神宮へ。
駅までの帰り道にお正月から営業しているガレット屋さんを発見。
早速飛び込みます。
宝交通さんの本社のところですが、過去に店名に聞き覚えがあり調べたら移転前のお店に伺ってました。
店内は初詣客で賑わってましたが提供もスピーディでおいしいガレットをいただけました。
ガレットがおいしかったので店員さんとお話をしてたら「昼飲み出来ますよ~♪」
と言っていただき早速ワイン。
調子に乗って2杯目はスパークリングと赤で。
香ばしいシナモンの香りのクレープでフィニッシュ☆
リピ確定ですね。
その後は地下鉄で帰路へ。
おせちも飽きたお正月後半は町中華。
あんかけラーメンは凄いボリュームですがさらに炒飯も付きます。
つまみを2~3品頼んで紹興酒で一杯やった後なので申し訳ないですが2人で1セットをオーダーさせていただきましたが嫌な顔せず快く受け付けてくださいました。
食が細いうちの夫婦には助かります。
年始はいつものイタリアンでシマアジのカルパッチョ。
国産豚のグリル焼き。
これほどおいしい豚肉は初めてでした。
「パスタダイニングROTO」さんの定番ジェノベーゼ。
ドルチェも欲張って盛り合わせにしてもらいました。
最近故障しないので車ネタは少ないかもしれませんが、今年もよろしくお願いいたします。
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Posted at
2025/01/19 07:41:23