
2024年が始まりましたが、2023年末のグルメ活動報告。
年末は相方が忘年会やら仕事やらで忙しく、一人で食べ歩く機会が多かったので中華(ラーメン)
が多いですね。
まずは「味香源」ミカゲンさんの台湾ラーメン。
台湾ラーメンは完全に名古屋メシ化しましたよね。
ある週末は名古屋駅でクリスマス気分のディナー。
お店はいつもの「ル・ブール・ノワゼット」さん。
完熟の柿と生ハム「ハモンセラーノ」が相性良過ぎ。
ソムリエさんお任せのワインがすすみますね♪
赤ワインに合わせて「エゾ鹿」。
カトラリーはラギヨール(ジャン・デュボ社)
デセールはミルフィーユ&リンゴのコンポート。
リンゴです、、漬けマグロではありません(笑)
フィニッシュにカクテルをお願いしたら、、
まあ、マニアックなリキュールが出てきました。
バカルディモヒート、シャリュトリューズ、イエーガーマイスター(ドイツの養命酒)、ディサローノアマレット。
どれも好きなお酒なのでソムリエさんお任せのカクテルを。
こちらは台湾料理「天福」さん。
名古屋の空冷ポルシェ乗りのyoutuberさんのオススメと聞き伺いました。
まずはトリビー。
棒棒鶏も安定の旨さ。
雲白肉(ウンパイロウ)もにんにくバリバリでビールおかわり!!
〆は台湾ラーメン。
相方はフカヒレ餡かけチャーハン。
リーズナブルでいろいろ楽しめて良いお店でした。
Lastboss様 ありがとうございました。
来来亭も安定のおいしさ。
またある日は早朝7時から営業されてる「ラーメンショップ名和店」さんへ。
名物 ネギみそラーメンは中毒性がありますね。
クリスマスも近づいてきたので浅間町「ロカンダ・オカーダ」さん。
シェフお任せで泡と白をいただきながら、、
真鯛のカルパッチョ。
赤に切り替え、ミートソース系のパスタで大満足。
ドルチェは手作りティラミス。
地下鉄の駅までの帰り道に見つけました。
12月なのにまだキレイな紅葉。
ある週末は一人で大須を放浪中に吸い込まれた「立ち飲み大黒」さん。
店員がほとんど20代のおねーさんでカウンターは一人飲みの男性客ばかり。
かなりお話してくれるのでほぼほぼスナックみたいなノリ。
で、お会計は居酒屋レベル。
味噌おでんも良く煮込んであるし。
焼き場も女の子ですが、腕は良いですよ。
名古屋駅近くの「麺 うら山」さんも初訪問。
メインの鮨うら山さんは伺ったことがあるのですが次の一手がラーメンとは。
さすが、鮨屋がプロデュースするラーメン屋。
鰹出汁で骨格がしっかりしてるのに柔らかな醤油の香りが際立つ絶妙なバランス。
スペシャルメニュー「蛤ラーメン」
蛤専門店で食べたら3000円以上しそうな蛤が2ケも入って2000円!!
これも本当に旨かった!
年末も近くなり天ぷらで一杯やろうか?
ということで見つけたのが新規オープンの「昴大」さん
先付けから金柑、冬瓜、牛蒡というあたりから期待が持てます。
いんげんの胡麻和えもしっかり手作りでおいしい。
器も凝ってらっしゃいます。
南瓜の煮物も鰹節が掛かっているように酒飲み向けにチューニングされており
おいしくいただきました。
木の芽は大好きなのでおかわりを(笑)
お造りも鮮度抜群のものと程よく寝かせたものと良いバランス。
サーモンの下の大根などすべてつまみになりますね。
自慢の天ぷらはこのクオリティ。
カウンター割烹で修業されてただけあってある程度のわがままは対応していただけます。
たまには大衆鉄板焼きも。
鉄板焼きと言いながらも「おばんざい」盛り合わせが丁寧でおいしい。
焼きそば、牡蠣フライなどいただき大満足。
ここは名古屋市南部の定番、「一番星」さん。
野菜炒めとビールで一杯やりながら、、
〆は濃厚&クリーミーな熊本ラーメン。
なぜか「おでん」があったり、熊本ラーメンなのに料理人は中国人だったり、、
いろいろ不思議なお店です(笑)
12月の最終週はいつもの「パスタダイニング ROTO」さん。
最近は知名度が上がってきて週末は予約取れない日がでてきています。。
しかし、オープン当初から通ってる一応常連と呼んでいただける者としては
心からうれしい限りです♪
ワインに合わせて裏メニュー。
フォアグラとバケット(正確な名前は失念してしまいました。。)
フィニッシュはショートパスタで。
実は通常のパスタは淡路島から取り寄せてるのですが、完売してしまったとのこと。
オープン当初の試行錯誤していた時代を見ているだけに、こんなにうれしいことは無いですよね☆
長々と拙いブログにお付き合いいただき感謝いたします。
2024年、新しい年の幕開けに皆様の幸せと健康をお祈りいたします。
本年もよろしくお願いいたします。
Posted at 2024/01/10 20:59:57 | |
トラックバック(0) |
グルメ | グルメ/料理