学生ビートの"よさくごー‼" [ホンダ ビート]

ビートにLEDヘッドランプを!!

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年07月13日
最近お店でもよく見るLEDバルブ。
HIDのように面倒な配線やバラストが無く取り付けはカプラーONでOK!!
これは是非とも着けてみたいと色々探すも702Kと言う変態規格があるはずもなく出てくるのはH4ばかり(;´д`)
ただH4のカプラーは702Kと共通なのでこの際H4を加工して取り付けてみることにしました!

ビートのヘッドライト裏はスペースがあまり無いので写真のファンレスタイプを購入♪
ファン付きタイプよりもバルブ裏が薄いのでボディへの干渉も大丈夫な筈です。
もちろんH4タイプなのでそのままでは着きません。
LEDバルブは写真のように取り付け土台が外せる作りになってますのでこの土台を702K用に加工します!
予備で持っていた702Kのバルブから掻っ払ってきた土台をH4の土台にあてがってマジックで型どりします。
あとはリューターでいらない所を削るだけです♪
いきなりですが加工完了ですwww
素材はプラスチックなんで片側15~20分くらいで加工出来ます(´ω`)
LEDバルブの形状上防水カバーも写真のように先端部分をカットして取り付けます。
本体を取り付けるとこの様になります!
問題なく取り付け出来ましたが、冷却フィンが若干防水カバーに被ってるので冷却性能が心配です(;´д`)

まぁ今後の耐久試験で様子をみてみます。
車体に取り付けるとこんな感じです。
すぐ後ろにタイヤハウスがあるので干渉しないか心配でしたが大丈夫のようです(^-^)

ただLEDバルブの形状上バルブ交換時にはヘッドライト本体を外さないといけないのでちょっと面倒くさいです(;´д`)
点灯確認♪
運転席側が今回導入したLEDバルブ、助手席側が今まで導入していたバルブです。
やはりLEDは明るいですね(^-^)
今回は付属の3000Kのフィルムを使ってみました。かなり黄色いですが、夜の峠や雨の日はかなり見易いです!

まだまだ試験段階なんで耐久性等未知数ですが、まぁ真似される方は自己責任でお願いします(;^_^A

フォグランプカバー磨き

ヘッドライトリフレクターのマルチ化(純正ケースの掃除)

ヘッドライトリフレクターのマルチ化(ウインカーをスイッチバックに)

純正テールランプ

ヘッドライトリフレクターのマルチ化(純正ケースのステー補修)

社外イカリングフォグ取り付け!その2

2016/07/13 20:57:39
はじめまして。

私も同じことを考えておりましたが、ファン付きの物を知り合いから借りてあてがってみるとスペース的に厳しそうで、すぐに諦めてしまいました。
最近はファンレスの物も普及しているのですね。
早速買って、真似させてもらうかも知れません!

皆さん同じことは考えるのでしょうけど実際に実行して成功し、その事例をみんカラに上げてもらえるなんて…とてもありがたいです。
2016/07/21 12:11:50
どうもはじめまして!
今回は実験と言う事で色々試してみましたが、とりあえず装着可能と言う事はわかりました(´ω`)
ただハイビームの光軸がなかなか合わず最終的にはバルブを上下逆にしてどうにか使える明るさになりました(;^_^A
自分は2面発光タイプを使いましたがもし装着されるのでしたら4面発行タイプかバルブの位置が調整できるタイプがいいかもです(;^_^A
2016/07/13 22:02:22
社外HID(H4)が出始めた頃にH4用HIDを同じように加工して702kに付けてた人が多かったけどハイビーム光軸が出なかったみたいです。LEDだとその辺はどうですか?
2016/07/21 12:11:24
LEDも正規な取り付け位置だとハイビームがかなり上の方を照らして全然ダメでしたorz
一応バルブを上下逆にして取り付けたら使える明るさになりましたがそれでも通常の702kと比べると暗めです。
上のコメントにも書きましたが、4面発光タイプやバルブの位置が調整できるタイプもありましたのでそちらを使った方がもう少し明るくなりそうな気がします。
ローはかなり明るいんですけどね~(´Д`)

「[パーツ] #ビート フロアカーペットマット https://minkara.carview.co.jp/userid/460602/car/2429889/9190756/parts.aspx
熊本で銀ビートに乗ってます学生じゃない学生ビートですwww みんなからは「学ちゃん」と呼ばれてます( ̄▽ ̄) 整備、チューニング等は基本自分でやってます...

右サイドシル部の修復
2018/02/10 05:04:51
助手席マップランプを運転席ルームランプと連動化(助手席ドアスイッチ追加)
2018/01/17 14:33:53
ポジション調整
2017/12/30 03:18:53

ビートオーナーの方!
車好きの方!
男女問わずに仲良くしましょう(^^)
mistbahnmistbahn * KAZUYAKAZUYA *
えぐち農園えぐち農園 * toto@雨神toto@雨神 *
SDISDI どうしよう鈴木どうしよう鈴木

ホンダ ビート よさくごー‼ (ホンダ ビート)
親父の弟さんから頂いた免許取得後の初の愛車で、自分が整備士になるきっかけとなった車ですexclamation×2 ...
ホンダ ビート はむろ~さん (ホンダ ビート)
まさかビート2台持ちになるとは(爆) 知り合いからビートを売りたい方がいると言う事で格 ...
ホンダ トゥデイ 東海大自動車部 部車 (ホンダ トゥデイ)
大学で自動車部に所属していてその時に軽耐久へ出場するために入手した車です! どノーマル ...
その他 その他諸々 その他 その他諸々
趣味の写真♪ 鉄道関係や模型等…(´ω`)