WINDING HAZARDの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

スリーブがホールドされない[RAPFIX II]

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年12月09日
ラフィクスIIを取り外すには、この銀色のポッチを押さえて、スリーブを手前に引きながらステアリングを手前に引きます。
するとスリーブが手前に来て止まります。ボールベアリングが半分以上見える状態になります。
こうなっていないと再度取り付けができません。
ところが、取り外してもスリーブがすぐ元に戻ってしまいます。まったく取り付けられないか言うとそうでもないですが、取り付けに手間取ります。
修理をしようにも、メカニズムがわからないので手の出しようがありません。
弱った。
ボールベアリングをひとつずつ触ってみると、1個だけ動きがにぶいものがありました。試しにそのボールベアリングにシリコンルブスプレーをかけてみると、直りました♪
一応、すべてのボールベアリングにスプレーしておきました。

ネットで探しても、この手の故障の投稿がまったくなく、これはめずらしいことなのかと。
装着後5年がたっているので通常の不具合かと思います。

Robsonステアリング加工

純正ステアリング交換

ステアリングラックブーツ交換

Robsonステアリング取付

グリップテープ巻き巻き

セルフ納車整備⑤ステアリング交換

2017/12/09 15:30:29
こんにちは

噛合位置、位相出来れば良いんですけどね(^_^ゞ

吾がFD2の純正ハンドルスポーク、経年による衰損も目立ってと同品など一考の時期に‥

2017/12/09 17:00:41
こんにちは
このラフィックス取り付け時にはお世話になりました。
ありがとうございました。

ベアリングが常に一定の場所なので、手動でクルクル回せばいいかもしれませんね。

経年劣化と共に手入れの楽しみも出てきました。

「[整備] #シビックタイプR ドアコーションステッカーを追加します。 https://minkara.carview.co.jp/userid/461023/car/2447403/4792309/note.aspx
EF9/EF8/CE9A/EF9/FD2/DAA-GM4/ABA-FD2

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
三度目のABA-FD2です。
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
横浜FD2ドライバーのWINDING HAZARDです。 フロント:直切りネジ式、ピロア ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2010年8月納車。 車体番号がFD2-180 ---。 初代のFD2に較べてぐっとマイ ...
ホンダ グレイスハイブリッド ホンダ グレイスハイブリッド
今のクルマは全体がパソコンのようです。 スイッチと設定だらけです。