SELFSERVICEの愛車 [ヤマハ マックススター150]

作業日:0001年1月1日

SP武川スクエアLCDメーター取付け6_スピードセンサー取り付け

上級

THUNDER/MAXSTERでメーター交換を考えた際に、これが一番に面倒な予想をしていました。他の方は、メーターカバーが壊れた際にバーハンに変える方が多く、その際にメーター交換されるようですが詳しいメーター交換の記述を見つける事が出来ません。そこで、純正の電気式メーターギアから配線取り出し、電気式メーターギアを機械式メーターギアへ交換、金属反応式速度センサー取り付けの順番でやってみます。メーターの取扱説明書には、メーター側の配線は、緑:GRD、赤/白:5V出力、茶/白:パルス入力 とあります。出来るかな?
車体側の配線を確認しておきます。配線図では、黒がマイナス。ピンクと水色がプラスのようです。
メーターの配線は、1.パルス信号、2.電源、3.アース が基本のようです。
配線図は熟読したのですが、機械に弱いからか理解出来ません。メーター側のGRDがアースなのはわかります。。。メーター側は、マイナス線以外は出力、入力。意味が理解出来ないです。どうしよう…
とりあえず、メーター純正のカプラーを切りたくない。メーター側のカプラーに合うものをアマゾンで買いました。これ、イカリングでも使っているものと同じような気がします。コネクタE 3P:con-809-a。金具付き、2個セット。これを使って写真のように接続しました。別のカプラーに変えても良いでしょう。この配線になるまで何回か配線を組み替えました。このまま走ると速度は「1」と出ます。スピードを上げると「5」とか出ます。。。メーター側の設定で、タイヤの外周「1485」と、ホイール1回転あたりの信号数を「01P」に設定しました。まともな速度が表示されました。ただ、正しい速度か、トリップメーターが動くかなどが、このままでは不安なので他の方法でも試す事にします。この方法も様子を見てみます。
(追記 2014.5 配線、設定も大丈夫でした。タイヤ円周1485、信号数01Pで設定しました)
なんとなくパルスは取れましたが不安です。では、純正メーターギアは非分解の電気式なので、機械式のメーターギアに出来ないかと考えました。ネットで、削って付けたショップがありましたので。まずは、逃げ寸法の確認。キャリパー側はスペーサーを使いブレーキが正しい位置にくるようにしているので加工は無理そうです。やはり、メーターギア側のみで加工するしかありません。
毎度のKN企画からメーターギア BWS 100用を購入しました。右側用のメーターギアですし、YAMAHAなので付くのでは!
残念。フォーク側の取り付け位置は別として、厚みが7mmくらい違います。頑張れば出来そうですが、もう時間もかけたくないのであきらめます。安くて良かった。。。
ということで、金属反応式速度センサーを買ってきました。はじめから、買えばよいと思われるかもしれませんが。せっかくの純正メーターギアを使いたかったのでした。とりあえずは、タイヤ円周を測定。いい加減ですが、1485mmくらい。ただ、タイヤは標準なので、補正は不要ですが、センサー使用時にはタイヤ円周と信号数を入力します。機械式スピードギアでもないのでギア数から計算した数値を入力とはいかない。
センサー取り付け位置は、ブレーキキャリパー固定ボルト位置の下側にしました。センサーに反応するものは、ディスクのボルトを使います。わざわざ過去にステンレスにしたものを、2個のみ対角位置になるようにスチールに戻します。何個でも良いようだが、その意味や設定がわからない。まずは、スチールのボルトとセンサーの間の距離が遠いと反応しにくいのでギリギリに取り付け。また、ステンレスボルトには反応しないのでした。
できた〜!
接続するとセンサー側のところが青く光ります!なんだか、格好良い!
設定に不安があったのでSP武川さんへ連絡して教えていただきました。丁寧にご説明いただき感謝します。
・レブアラームは、よくわからないので「10000rpm」上手く設定するとギアチェンジがわかるのかも。
・RPM信号接続設定は「IG」CDI点火方式のイグニッションコード接続
・RPM信号回転数設定「1」フライホイールの点火箇所が1箇所だったので。
・RPM信号種類設定「Hi」わからないので
・速度信号長さ設定「1485」金属反応式車速センサーを使った時にタイヤ円周長を設定値にします。
・速度信号回数設定は、「02P」私はフロントブレーキディスクの固定ボルトにスチール2個のボルトを対角に取り付けたので、パルス2信号を拾う設定にしています。6個のボルトを全てスチールにすれば「06P」と設定します。タイヤの円周を何箇所のパルス信号箇所で分割するか、という事だと理解できました。信号を拾う箇所は円周に均等で、中心から同じ距離であれば良い事も理解できました。
・ガソリン計設定「F-100」マニュアルに100Ωと記載あり
・バックライトは最大
・距離単位はメートル ・温度はC
設定が理解できたので、純正スピードメーターギアとの接続も試してみようと思います。あ〜、大変だった。
(追記 2014.5 純正メーターギア加工で上手く出来たので取り外しました。ブレーキキャリパーの取付ボルトが心配なので。光るのはギミックがあり良かったですが)