
再来週にタイへ帰る人と会社の先輩方と山梨ツアーへ行ってきました。
朝6時30分に出発し、身延山久遠寺へ。
山門を抜けて、モノ凄い階段が…
私はなんとか登れて後ろを見ると、タイの方が階段に座り込んでた!
『キツイです』と。
登りきると五重塔と本堂があり、本堂の中でお詣り。
装飾が素晴らしかったなぁ!
帰りは階段ではなく坂道の方で、日蓮さんが最初に修行したという場所を見てクルマへ。
階段のせいか、かなり空腹だったためほうとうの店『小作』竜王町店へ。
ほうとうを食べるならココ!!
値段は1100円~で、カボチャ、鴨肉、辛口カルビのほうとう&キノコ雑炊を注文。
1人1つはかなり量があり、女性では食べきれないと思いますよ!
その後、眠さと戦いながら、サントリー白州蒸留所へ。
大人の工場見学ですよ!
ココはサントリーウィスキーの『白州』を作っている工場で、よく見る『山崎』は京都の工場だそうです。
発酵やら蒸留などの場所を見学して、原酒を詰める樽の加工場へ。
原酒は無色透明だそうで、樽の中で木の成分も関わって発酵が進んでアノ色になるそうです。
ずっと使用していると、木の成分が出にくくなり、発酵しずらくなる。
では、どうするかというと…樽を焼くんです。
そうすることにより、木の新しい部分が出てきて、また使える訳ですね!
ココには焼く職人がいて、凄いですよ!
その後、熟成させる倉庫へ。
ドアを開けたとたんアルコール臭が。
どこも樽だらけ。
そりゃ、10年以上寝かせるんですから、ありますよね?
中に居るだけで、喉とかが熱くなりましたよ。
夏はヤバいみたいですよ?
その後は試飲会です。
ハンドルキーパーの私は飲めませんでしたが、白州と山崎を飲ませてくれます。
白州…飲みやすく、サッパリとした感じ。
山崎…まさにウィスキーって感じでドッシリ&コッテリ?
だそうです。
ハンドルキーパーはなっちゃん。
今回は平日だったので10人程度で回ってアットホームでしたが、ゴールデンウイークは50人で回るそうです。
工場見学かなり楽しかったッス!

Posted at 2009/02/15 09:26:18 | |
トラックバック(0) |
ドライブ | 旅行/地域