八咫烏@CCVの愛車 [三菱 GTO]

カムシャフト低フリ化

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年08月06日
カムジャーナルの角を面取りした方がイイということなので、ルーターを使ってせっせと面取り。
どっちかっていうと面取りよりバリ取りに近いかもしれない。
アルミナの研削材を使ってるからかもしれませんが、カムの素材が硬いので簡単には削れてくれません。
ただ、たまに引っかかってルーターが暴れる事があるので、削れない方がジャーナル面に深い傷を入れる心配がないので安心。
慎重を期すなら面取り前にジャーナル面をマスキングすることをおススメします。
もしくはヤスリで地道に削るか。
面取り時に若干ジャーナル面を傷つけてしまったので、傷の慣らしもかねてラッピング。
まずは2000番のペーパーから。
次にコンパウンドを粗目→細目でかけて終了。
傷は完全には消えてないけど、傷の凹を慣らすというより凸を消すイメージ。
余程深くない限り、凹部にはオイルが溜まるのでそれほど問題はないハズ。
どうせやるならということで、表面処理も。
ショットブラスト+モリブデンショットで更にフリクション低下を狙ってみた。
これだけで体感はムリだろうけどね。
モリブデンショット後はモリブデンが表面に残留するとの事で軽くウェスで拭き取り。
拭き取っても表面に噛み込んだモリブデンの影響でカムの色が変わってますねぇ。

いつものエンジンオイル交換

ODO:131094 エンジンオイル、フィルター交換

Fスピーカ(KFC-RS173)取付

「今週末は千葉へ♪」
GTOへの憧れだけでオーナーになりました。(^-^) 初めは綺麗に乗っていくつもりが、いつの間にか痛い車に…w 最近サボりぎみで週末更新w まぁ、生ぬるい...

ブレーキキャリパーのチェック
2016/07/27 21:05:24
スーパーセブンの空力実験をしてみた
2015/06/21 01:56:04
Masirito日和゚・*:.。..( ´∀`)ノ。.:*・゜
2009/06/22 01:32:33

基本的にはお断りすることはないと思いますのでお気軽にどうぞ♪
ただし、明らかな数稼ぎっぽい方はお断りする可能性が高いです。
阿部ねーヨ阿部ねーヨ ハラQ@L-Ev.ⅥハラQ@L-Ev.Ⅵ
ふみリン!!Σ( ̄□ ̄)ふみリン!!Σ( ̄□ ̄) kuma.@孤独の〇〇kuma.@孤独の〇〇
しんむらけーいちろーしんむらけーいちろー OROCHIOROCHI

三菱 GTO 三菱 GTO
中古車情報サイトで気に入ったのでそのまま購入。 んで、車両を初めて実際に見たのが納車日と ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
免許取った時からGTOを買うまでお世話になった車。 フルノーマルのAT車。 勿論、マイカ ...
父の車 09年式TC-SSTのGSRプレミアムです。 いずれ痛車に(マテ 写真はスタッ ...
その他 その他 その他 その他
色々画像集