StaEvoⅢの愛車 [その他 いろんなの]

【U62Tミニキャブ:家族の車】三菱純正ステアリング交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
オリジナルのステアリングホイールは、エアバックもない二本足♪

エアバックのが付いてないミニカにも同形状の物が付いてますが、このステア…グレー色な上に汚れが落ちません(泣)
セスキ炭酸ソーダ水でも歯が立ちませんでした。
しかもベト付くし。

諦めてカバーで誤魔化してましたが、カバーの隙間から見える汚れが衛生上、宜しくないので部品が揃ってませんでしたが交換しました。
ホーンボタン?兼カバーを外してセンターナットを外して~ユッサユッサしたらステアリングホイール、セレーションから抜けてきました♪

パジェロイオの時もそうでしたが、抜く為のねじ込み穴は今回も必要ナッシング!!

楽で良かった♪
用意していたステアリングホイールをセット♪

省略してますが普段、ステアリングホイールで清掃できないコラム等、外して水洗いしてます♪

ミニキャブはステアリングボスメーカーの適合表調べるとパジェロイオ同じで、イオのステアが余ってましたがここは敢えて…
三菱純正ミニキャブ・ステアリングホイール♪(エアバック付き)

内装色と違うところが泣き所(爆)
まあ、またグレー色だと汚れも目立つし、これでいいのだぁ~!?

元々、エアバック無し車なんでインフレーターは外して、既にありません♪

で、冒頭に「部品が揃ってませんでしたが」の意味ですが、ホーン鳴らす為のトヨタで言うとスパイラルケーブル、三菱だと何じゃらスプリングが無いんですね~!!(只今、準備中)

なので、今はホーンが鳴りません♪
鳴らす事もありませんが、保安部品が使えないのは大問題なんで近々に取り付けます(フラグ)

ステアリングホイールボスのエアバック有り用と無し用の違いって、スパイラルケーブルと、接触接点の違いだけみたいでした。
久しぶりに使ったよ~♪
トルクス♪

【MG22Sモコ:知人の車】純正ステアリングホイール交換

【U62Tミニキャブ:家族の車】三菱純正 エアコン吹き出し口?ルーバー?交換♪

【U62Tミニキャブ:家族の車】シートベルト洗浄( ̄^ ̄)

【DA16T キャリー:家族の車】ホイール塗装② 旧塗装剥離

【U62Tミニキャブ:家族の車】サーモスタット交換

122年前の 地元神社の鈴を修理