たまのたいこの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

【初心者でも解るシリーズ】ルームランプ交換方法・前部編

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年05月21日
安全のために、ルームランプのスイッチをOFFにします。(写真赤丸部分)

OFFにしたら内張剥がし等でランプのカバーを外します。

内張剥がしが無ければ、マイナスドライバーの先端にビニールテープを巻いたヤツとかでもOK。
写真の電球には極性が無いので、向きはどちらでも良いのですが、LEDを入れる場合は、フロントウインドウ側がプラスになります。

なお、写真の電球は消した直後は非常に熱いので、充分に冷えてから交換するようにしてください。
マイナス側の端子がバネ状になっているので、そこを指で押さえながら、電球を引き抜きます。

電球の形状は、T10×31というタイプです。
LEDに交換してみました。

フロントウィンドウ側がプラス(赤)になるように、取り付けます。

LEDではない普通の電球に交換するなら、プラス・マイナスは無いので、電球の向きはどちら側でもOKです。
スイッチを入れ、LEDが発光することを確認します。

点灯しなかったら、端子部分の接触不良かもしれないので、ちょっと端子部分を回したりゆすったりしてみます。

それでも点灯しなかったら、プラス・マイナスが逆になっているかもしれないので、180度入れ替えてみてください。
LEDの基板を貼り付けます。(写真は基板の裏に両面テープが貼ってあるヤツです)
最初に取り外したカバーを戻して終了です。

サウンドコントローラー取り付け

キーレスの電池交換

フォグHID取り付け

グローブBOXイルミネーション取り付け

電圧計取付♪

ナンバー灯LED化

2011/05/21 14:36:10
女性でもこれを見れば交換出来ますね♪d(´ー`*)
2011/05/21 16:38:26
ありがとうございます♪

そう言っていただけると作った甲斐があるってものです。

誰でも解るってのが【初心者でも解るシリーズ】の本意ですからw

「自宅隣の新築の家の駐車場舗装工事で、車にセメントの飛沫付けられた(つД`)ノ」
特定非営利活動法人 長門スキー普及促進会 みんカラ支部所属 たまのたいこ。 この中に長門スキー、長門スキー、長門スキー、長門スキーがいたらあたしのところ...

あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
2016/05/19 22:15:26
昔描いた絵をデジタル化
2016/05/19 22:14:04
この中にひとり裏切り者がいる( ゜Д゜)
2015/01/23 00:04:55

最近は、クルマの話題から遠ざかって、趣味のアニメやカメラ、G-SHOCKの話題ばかりですが、こんなボクでよかったらお友達になってください!
はぐすけはぐすけ * LOCK音 by CraftsmanLOCK音 by Craftsman *みんカラ公認
おだちんおだちん * @ゴンゾ~@@ゴンゾ~@ *
ハセ・プロハセ・プロみんカラ公認 よねっちよねっち

ホンダ フィット ホンダ フィット
19年ぶりのホンダ車
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
念願のL175S前期型、2007年式メモリアルエディションを中古で購入しました。 みなさ ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
いつもより多めに蒼白くなってきておりまーす。
マツダ MPV マツダ MPV
過去のメインカーです。 2006年5月~2010年12月まで乗っていました。 ほとんど ...