たまのたいこの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

【初心者でも解るシリーズ】ルームランプ交換方法・前部編

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年05月21日
安全のために、ルームランプのスイッチをOFFにします。(写真赤丸部分)

OFFにしたら内張剥がし等でランプのカバーを外します。

内張剥がしが無ければ、マイナスドライバーの先端にビニールテープを巻いたヤツとかでもOK。
写真の電球には極性が無いので、向きはどちらでも良いのですが、LEDを入れる場合は、フロントウインドウ側がプラスになります。

なお、写真の電球は消した直後は非常に熱いので、充分に冷えてから交換するようにしてください。
マイナス側の端子がバネ状になっているので、そこを指で押さえながら、電球を引き抜きます。

電球の形状は、T10×31というタイプです。
LEDに交換してみました。

フロントウィンドウ側がプラス(赤)になるように、取り付けます。

LEDではない普通の電球に交換するなら、プラス・マイナスは無いので、電球の向きはどちら側でもOKです。
スイッチを入れ、LEDが発光することを確認します。

点灯しなかったら、端子部分の接触不良かもしれないので、ちょっと端子部分を回したりゆすったりしてみます。

それでも点灯しなかったら、プラス・マイナスが逆になっているかもしれないので、180度入れ替えてみてください。
LEDの基板を貼り付けます。(写真は基板の裏に両面テープが貼ってあるヤツです)
最初に取り外したカバーを戻して終了です。

純正キー照明の白化

アイストキャンセラー取り付け