bullpittの愛車 [日野 レンジャー]

全塗装してみた その2

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
それではいよいよ塗装です

って言いながらすでにマスキングが終わってるのはご愛嬌(汗)

余計なところに塗料が付いちゃって後から手直しした事がある人はわかると思いますが

思いっきり面倒でちゃんとマスキングしなかった自分に腹が立ちます(笑)

コツとしてはマスキングが完了したと思ったら強めにエアブローしてみます

剥がれたり・バタついたり・すき間が出来ちゃうとアウトです!!!

塗装ではガレージをよく清掃してミストがかかって嫌なところには養生しておきます

そして打ち水です、ブースなどプライベーターが持ってるわけないので常にびちゃびちゃ状態を維持するように時々じょうろで散水します

屋外でやる方も雨の後の凪を選んでやったりするとホコリが少ないですよ

スプレーガンはアネストの1.3mm

とってもオーソドックスなガンです

このガンの前はホームセンターの3980円のを使ってましたが
全く持ってダメです(汗)

・まず霧が悪くしぶきが飛びすぎ
・霧が悪いからエアーを絞れず塗料の半分くらいは塗面につかずドリフトします

高いウレタン塗料がたいして塗ってないのにみるみるなくなっていくのでもう捨てました(泣)

1万ちょっとなので買っちゃいましょう道具が悪いと練習にもなりません

ガンスタンドはジャッキに1L缶をきったものをガムテで縛り付けて使ってます

商売じゃないんでいらないトコにはお金かけません(笑)

2液塗量は化学反応で固まります!!何が言いたいかというと

混合比は厳密に守りましょう!!

多少アバウトでいいのはシンナー量だけで主剤と硬化剤は完璧に守りましょう

いくら綺麗に塗れても後からボロボロになったり褪せるのが早かったりしたら泣けてきます

あとマスクは絶対にしましょう塗料の成分はすっごく体に悪い事が色んなトコから報告されてます

アスベストの吹きつけしてると思って完全防備で望みましょう(爆)

マスクも使い捨てとかありますが意外と気にしなくちゃいけないのは結露です

マスク作業してる人はわかると思いますが呼吸ででた水蒸気が結露してマスク内に溜まります、それが知らず知らずのうちに塗装したパネルにポチャンと逝くわけです(汗)

安いマスクは何も考えてないので滴り放題なので健康の事もあるので有機溶剤カートリッジ式のものがいいでしょう

高いやつでもしたたりにくいだけで結露はするので工程ごとに振ったり拭いたりして失敗のないようにしましょう
とりあえずプラサフです

初回はバラ吹きではじきなんかを見ます

上モノはガサガサで凹凸がひどいのでスプレーパテぐらいで吹きました

キャビンは標準です

コレがプラサフ終了時です

計4回です
はいもう早
上塗りのホワイトが終わったところです(汗)
2k塗料は5分ぐらいでさわれるようになるので
塗る順序を考えてドアの内側などは先にやっておいてほかの場所をやってから乾いたのを見計らってドアを閉め外板を塗るとか工夫します

洗車時に磨いても~

明日は雨やけど❗

明日は雨みたいですがガッツリ手洗い洗車

アルコアチャン ハイトレールとブルマで~

洗車の仕上げ~

エアコンフィルター清掃

2010年7月15日 18:38
はじめまして

勉強になりました
今度はオススメのガンで
挑戦したいと思います
2010年7月15日 20:29
コメントありがとうございます!!!

かなりガンで結果が変わってきますよ♪

塗料も節約できて恐ろしく均一に塗れるのでいきなりうまくなっちゃいますから(笑)

お店で1丁だけ買うならどれがオススメですかと聞けばおそらくコレを薦める方が多いと思いますよ!!

最近は低圧ガンが流行ってるのでそちらが来るかも知れませんが(汗)

2010年8月1日 13:47
初めまして((Ξ^♀^Ξ))pいい勉強になる整備手帳拝見できて感謝しますグッド(上向き矢印)ムードわーい(嬉しい顔)

グーグルや色々検索しても中々ヒントになるものがなくて。。。。

最近全塗装したんですがヤフオクの2000円程度のでやったので結果最低です(笑)

缶でやる方がマシかなってくらいたらーっ(汗)少しずつワンパネルごと修正していくくらいで素人は丁度

いい位やと思いこれよんでまだイノキ元気ですかーーーが沸いて来ましたかわいい

僕も他の人の役に立てる整備手帳上手くいったら立ち上げますねかわいいふらふらふらふら

また整備手帳拝見させてもらいます。突然のコメ失礼しましたレンチチューリップチューリップチューリップ
2010年8月1日 14:41
コメントありがとうございます!!

ガンは商売で使うのであれば消耗品ですがプライベーターにとってははっきり言って一生ものです、何万もするものはいりませんので明治・デビルビス・アネストなど有名どころのスタンダード(意外と安い♪)をオススメしますよ

やる気が出てきて何よりです(嬉)

2010年8月1日 15:43
友達承認&コメ返とブログコメありがとうございます。((Ξ^♀^Ξ))p

コメ返でなるほどと先程ヤフオクですがアネスト岩田キャンベルの吸上式スプレーガンPS-9513-06

を購入しましたあっかんべー指でOK(何分お金ないので定価では買えませんが(笑))

少し思ったのですがアネスト岩田のガンとアネスト岩田キャンベルのガンでは全然違いますかあせあせ(飛び散る汗)

購入してから少し不安をよぎりましたが(笑)でも前の2000円程度のガンよりはいいわなぁって思い

ますが。。。。どんだけ安いのんで吹いてるんやとお思いでしょうが(笑)

キャンベルのガンがダメそうならちゃんとアネスト岩田のガンまた購入しようと思いますレンチ

ここにきてほんま整備手帳読んでよかったですグッド(上向き矢印)るんるん

すでに2日前磨きすぎて多めにクリヤー吹いたのんすでにダメになった部分もあるので今週末購入した

ガン&シンナー等の比率など

厳密さをあげてがんばります鉛筆グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

下手は下手なりに時間かけて腰すえて2カ月。。。もっとですかねww完成度高くしたいと思いますあっかんべー

ほんまミンカラで出会うかたなど勉強になってありがたく思いますかわいいかわいいかわいい

暑さがこれからましますので夏ばてには気をつけてお水いっぱいのんでがんばってくださいねいい気分(温泉)わーい(嬉しい顔)

ドンッペチューリップ

2010年8月1日 17:37
こちらこそです!!

キャンベルの製品は使ったことが無いのでわかりませんがたぶん問題ないと思いますよ

しかし吸い上げ式はあまり自動車板金では使いませんね(汗)

広範囲を高圧ですばやく吹くにはいいですが吸い上げるためにある程度の圧が必要になるのでエアを絞る細かい作業が難しいです、あと重力式だとカップの塗料を使い切るのが簡単ですが吸い上げだと難しく、カップに多めに塗料を入れておかないと息継ぎしちゃいますよ(泣)

私が使ってるW101-134はたしか12000円ぐらいだったと思います、そのガンにレギュレーターつけて使ってます

本当はクリアー用やプラサフ用のガンもあるんですが私はソリッド用であとはガンの調整でずべてこなしてますよ♪

ガンの洗浄にかなり気を遣いますが(汗)

「やったぜ〜(≧∇≦)」
エボに乗り悪路走行などを楽しんでいます 色んな車の整備をみんカラを見て助けてもらったので エボの整備方法などなど紹介できればと思います。 私はプロ...

あとわずか・・・
2013/12/29 23:00:35

三菱 ランサーエボリューションIX_MR 三菱 ランサーエボリューションIX_MR
RS15インチです。 エアコン・PW付きの快適ラリー仕様になっています。 車重は軽く15 ...
プジョー2代目です 母親のお買い物車と 私の待ち乗りがメインですので そこそこいじって ...
日野 レンジャー 日野 レンジャー
我が家のナンバー付きでは最古参のレンジャーです チョコチョコいじっていって 半世紀乗ろ ...
マッセイ・ファーガソン MF-6000シリーズ マコーミック (マッセイ・ファーガソン MF-6000シリーズ)
マコーミックトラクターです インターでの取り扱いです