
さて、飛石三連休を埋める派なので本日は有給休暇を消化…。
日曜日は会社の有志と仲の良い人で海上釣り堀へ行く予定…なので洗濯しておきたかったのですがあいにくの空模様。
うーん、大阪城の梅林へ梅でも観に行きたかったんですが、それも叶わず。
あれこれ考えていたのですが、最近イチゴを買い漁っているので奈良までイチゴの買い出しに…。
出発を決意した時点で9時…まぁ、時間もあるし下道アタックです。
大阪市内から阪奈道路、奈良に入って富雄川沿いを南下。
途中から京奈和自動車道の下をひたすら南下…奈良県民にはお馴染みの新ノ口駅を通過。
昔懐かしの奈良の免許センターの南側にあるお店を訪問。
トップ絵のカツ丼です(笑)
特製厚切カツ丼(カツは350g)を注文、オプションで卵黄と豚汁。

うーん、食欲をそそるビジュアルですね…。

オプションの卵黄をトッピング…絵力が素敵♪
蓋は閉まらないので刺さってるだけだったんですが、カツが大き過ぎて食べ難いので半分を裏返した蓋に戦術的撤退(笑)
卵とじはカツの下に敷かれている状態で、カツ自体にはフルーティーな甘めのソースを潜らせた状態でした。
カツ単品で食べても美味しいし、玉子丼然としたご飯と掻き込んでも最高!
卓上調味料で祇園原了郭の黒七味と山椒が置いてありました。
肉厚な断面に振りかけて齧り付くと鼻に抜ける香辛料の香りと厚さゆえの肉汁のシズル感が…。
非常に分厚いのですが、肉自体の繊維がきめ細やかで筋張っておらず、抵抗なく歯が通る感じでした。

ほら、この断面、堪らないでしょ?(笑)
ちなみにカツ丼本体のお値段、どれくらいだと思います?
何と特製で1,500円、通常(カツは200g)だと1.200円です!
大阪市内ではちと想像できないお値打ち品です♪
夜には同じ豚を使った鍋料理もあるらしいです。
横にあるドリンクの冷蔵庫をチラ見した感じだと、今西酒造の三諸杉(奈良県内なので漢字表記版)や美吉野醸造の花巴なども鎮座していました…鍋には最適だな。
いつか飲めるシチュエーションで訪問できる事を夢見つつ、本題のイチゴ購入に。
道の駅レスティ唐古・鍵へ向かって、白色系のイチゴと古都華を購入。
イチゴの品定めはそれなりに自信があります!
しっかり赤くて先が平べったく、種まで赤いのを買えば概ね失敗しないかな…あ、ヘタの所まで赤くなってるのも大切ですね。
本当は2階にあるカフェで有名なイチゴパフェを食べたかったんですが、時間が早くて待ちきれず帰路へ…。
これで週末はイチゴ三昧が出来そうです♪
さぁ蟹さん、カツ丼とイチゴパフェの食レポ、お待ちしてますよ!
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Posted at
2023/02/24 18:53:26