ERGAの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

エンジンスターター取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年10月11日
以前使用してたカーメイト製の「TE-W18PSA」の動作が不安定になる時がありエンジンが掛らなかったり掛るけれどもリモコンには、「Err99」と表示される事が多くなり、これから冬に向けて暖かい内に交換する事にしました。

20系ウィッシュの場合、スマートスタート機能を使う場合には、オプションのBe-970を使用する必要があります。

今回は、販売店のキャンペーンで無料でいただく事が出来ました。
また、オートライト制御機能を使用する際に別途違うオプションの購入になりますが、このBe-970には4本の配線が入っており2本はドアロック関係に使うだけで2本余ります。その為、1本を使用してオートライト制御機能の配線をする事も可能です。
自分のウィッシュは前期型なのでブレーキハーネスの変換コネクターが必要となります。
早速取付に移ります。

まずは、ハンドル下のパネルを取り外して足元のサイドカバーも取り外していきます。
エンジンスターターのセット内にハーネスが同梱されているのでこちら使用して取付けます。
ハーネスの取付に関しては、ECUとプッシュスタートボタンとブレーキハーネスとそれぞれのコネクタ間に割り込ませて接続していきます。

あとは、写真にあるドアロック/アンドアロックの配線を行います。
最後にオートライト制御機能を使用する為に運転席のカーテシ線に接続を行います。
最後に初期設定を行えば完了です。

取付自体は、前に取り付けていたスターターの取り外しと並行して行いましたが1時間程で完了しましたのでさほど難しい作業ではないかと思います。量販店ですと取付だけで8,000円程掛ったり更にオプションのドアロックの配線やスターターの取り外しだけでも18,000円近くになるので今回はお得に取付ける事が出来ました!

なかじぃーさんよりの継承アイテム取付。

デイライトってデイタイムランニングライトの略なんですね①

ミラー格納ユニット

熟成品、レー探交換(笑)

ドラレコ 返事がない只の屍のようだ

純正オーディオ電源ハ…ーネス加工

「納車日が6月2日と決定!今日突然の休みで明日から東京へ。1日出勤して次の日に納車。充実した一週間だなぁ(笑)」
純正品を流用しシンプルに仕上げていきたいと思います。 宜しくお願いします。 お願い:ブログ内及び愛車紹介内で掲載している写真の無断での使用はお断りさせて...

掲示板

ウィッシュ乗りの方、アレックス(ランクス・フィールダー・セダン・スパシオ)乗りの方・ゴルフ乗りの方、パジェロミニ乗りの方、ジョグ乗りの方、チョイノリ乗りの方、他車種にお乗りの方
もし宜しければ、宜しくお願いします。
お気軽にどうぞ。
しょうたろう(michael-R4)しょうたろう(michael-R4) * セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 流星(^^)流星(^^)
w.hirow.hiro admirationadmirationみんカラ公認

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2018年6月2日に納車されました。 初のスライドドアのミニバンです。
2009年10月よりマイカーとして使用し始めました。 主に休日に使用しています。
ヤマハ リモコンJOG ヤマハ リモコンJOG
免許を取得して初めて購入した車両です。
スズキ チョイノリ スズキ チョイノリ
関東でのスーパー・コンビニへの買い物用として購入しました。