373パパの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

G-CORPORATION リップ取付その1

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
先ずは自宅内で ステーを仮固定し、両面テープを張っていきます。
共に商品に付属されていますし、リップ自体に取付穴も 初めから開けられている親切設計ですね^^
また、取説も詳細に記載されています。
過去バルサリーニ等のエアロ付けた事無かったですが丁寧なメーカーさんだと思います。
ひとまず仮合わせしてフィッティング確認します。
その際、リップと純正バンパーの両面テープの接地部はシリコンオフ等で脱脂しておきます。

取付にあたって、軽く下潜るので
ウマ噛まして作業しました。

車 汚ったね~な~
雨降ったんで ご愛敬で(笑)
これ、取付後のフィッティング画像ですが
リップ自体にエアロモールが取り付けられていますので、ある程度の湾曲部もモールがカバーしてくれますが、いかんせんFRP製品。純正の真空成型品程のフィッティングを期待してはいけません。
しかし、FRPではかなり高い水準での商品だと思います。
後述しますが、僕は裏側からもう一カ所ステーを追加して取付します。

尚、製品のカラーは
上:ホワイトオーキッドP(色調バッチリ)
下:メーカーオリヂナルのガンメタ(近似色...パッと見て32スカイラインのガンメタに似てるかな?)

2トーンのカラー塗装済で販売されている商品ですので、塗装代金考慮するとコスパの良い製品だと思います。
商品に付属されているゴムのスペーサー
そのスペーサーをリップの壁 画像赤丸部に噛ますのですが、僕は一人で取付を行ったので 事前に接着しました。
先ほど接着したゴムスペーサーは
バンパー部 この位置に噛ましてビス止めする為のものです。
※ここでビス止めする際に、車両純正バンパーにドリル等で下穴を開け直接ビスを打ち込みます。インナーフェンダー部では無く、純正バンパーに固定することをお勧めします。(メンテを考えて)
フロント下部より

事前に取り付けておいたステーは
純正バンパー下部のこの位置にピッタリフィットします。
やはりドリル等で下穴を開け ビスで固定。
説明では 計4か所をビスで固定する設計になっています。

オイルパンのカバー 傷だらけだ~(笑)
フロント下部より

仮フィッティングで、アール部分に多少の隙間が生じるので、僕は画像赤丸部にステーを追加して取付る予定です。
フィッティングの改善と強度向上を加味し。ただFRP製品ですので 路面ヒットした時を考慮し 補強程度の柔らかめのステーを用いるつもりです。

アイライン取り付け

モデューロX用のリアバン取付

フォグとサイドトリム取付けてパンダルック〜笑

イージーリップPRO

フォグベゼル ツートンに塗装