十字軍の愛車 [ホンダ シビック]

長期放置の予備ミッションの記録簿③

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2019年11月02日
ナットで閉まってるカウンター側がスムーズに抜けないのでスプラインが減ってない新しい物のような気がして調べてみたら、キリカキが少ないタイプはタイプRなどのシャフトらしい

このミッションはヘリカルLSDが組んであった事から、リングギアとセットで交換されたようだ。
66t/15tの4.4
上が13万キロの5速で、巡航用で特にギアの入りの悪さを意識しなかった物です。

下がヤフオク中古のミッションに着いてた5速ギアで、ドグ歯部分を軽くダイヤモンドヤスリで削った物。

この程度の痛みだと、街乗りだけなら問題ないようです。
上の13万キロのギアを外したのはバイパス道を走る事が増えてエンジンの唸りで疲れやすく、5速を98Spec(SIR用と同一)の少しハイギアードにしたかったからです。
新品ギアでもステップ比が4→5速だけ広がる関係で、回転がすぐに合わずシフトの入りが悪くなります。

新品のギアやシンクロでもギア比の組み合わせ次第ではシフトの入りが悪くなる事も考えられます。
3-4シンクロと4速ギアを買いました。
10年後にミンカラが存在してるか不明ですが、家の何処かに在庫がある記録として
付いてたピボット
左は自分が25万キロ使ったもの
右は長期放置の中古ミッションに付いてた物

どうもピボットの高さが右側のほうが低く、磨耗も多そうで頭頂部の穴も消えかかっている
7~8万キロとの事で購入しましたが、もっと走ってる可能性が考えられます
シンクロの痛み具合も全体的に凄かったのと、12年くらい前の購入ですが、その時点で自分の車ですら23万キロくらい走ってたことから、東北で通勤車として使われてたとしたら20万キロ以上は走ってても不思議ではないので、距離を偽られてた可能性が・・・
4速の新品と中古
4速新品
痛んでいた4速ギアとシンクロ
別角度から

ミッション降ろし①

長期放置の予備ミッションの記録簿①

クラッチ類&フライホイール交換+レリーズOH

シフター取り付け

長期放置の予備ミッションの記録簿②

ミッション降ろし②

「[整備] #シビック フラホの振れ確認とミッション取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/464835/car/2777180/5594825/note.aspx
最後のガンファイター グープラがサービス終了で終わってしまったのでオワコンのみんカラに戻ってきました。 本アカもあったのですが、パスワード等完全に忘れて...

ホンダ シビック ホンダ シビック
94年9月に新車を買いました。
ホンダ シビッククーペ カメリア (ホンダ シビッククーペ)
SUVテイストの取入れで車高ちょい上げです。 前後サスペンション共にジオメトリーの見直し ...
その他 Hercules その他 Hercules
Hercules K 125 Military 混合ガソリン仕様です。 スーパーカブ1 ...