十字軍の愛車 [ホンダ シビック]

カウンターシャフト組み立てと98の5速ギアの磨耗具合

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2019年11月29日
シンクロハブに嵌めるフリクションダンパー
カウンターシャフトに嵌ってるシンクロハブの回転をゴムリップの張りでギアに使える事で回転差を減らして同調させ易くする仕組みのようです。
触ってみるとゴムの張りはあるのですが、ゴムは少し硬くなっていて芯になっている金属部分が少し見えます。
交換が必要かと思い発注しましたが、組み立てまでに間に合わなかったので中古を使いまわししました。

ロー、セカンド側の両方についてますので、距離を走っているミッションのO/Hを考えてる方は準備しておくと良いと思います。
シンクロリングのリバースギア
左が25万キロ
右が新品

ギアのあたる部分が平になりリバースに入り難かったですが、癖を覚えれば使えなくも無いです。
ただ、交換後に一番の違いが判った部分でもあります。
2速ギアを取り付ける部分
フリクションダンパーがあって、2速ギアの円筒部の出っ張りが当たり、そこにシンクロ内の金色リング・詰にある鉄リングはクルクル回り、これもフリクションダンパーのような役割みたいです。
2速ギア
ドグ歯の部分の摺れはありますが、街乗りなら十分に使えそうな感じなので再使用しました。
交換をちょっと悩みましたが、2速が凄く入りが悪いわけでもなかったのと、新品の2速をみるとドグ歯部の頭頂部に加工時のバリが少しあった事で新品シンクロを痛める心配と、レース屋さんでは慣らしをやっている時間が取れない事からダイヤモンドヤスリで面取りする事もあるので、今回は続投させました。
そのほうが、シンクロ単体交換での違いも体感できます。
インテ98Spec(SIR)の5速ギアの当たり面
13万キロ使ってて当たり面が判り易いです。
他のギアと違って当たり面が不均一よいうか悪いようにも見えます。
どうしても、特定のギア比を造ろうとすると軸間距離とモジュールの関係で作れるギア枚数が決まってしまいます。
そうしますと軸間距離が決まってる関係でギアを大きく作れませんので、バックラッシュが広くなる小さいギアにする必要があるようです。
そうしますと、ギア鳴りのしやすいギア構成になってしまいます。
98の5速は他のギアと違い、バックラッシュが広めで音が出やすいです。
ダメな業者さんにだすと、リフトアップした状態で5速を入れることでギアの当たりが弱くなり音が出やすいことに驚き組み間違いかと慌てる事もあるようです。
カウンターギアの圧入等が終わり、最後の締め付けも緩めた時と同じ手順でやりました。
この後、ナット部分を軽くカシメします。

リアハブ交換

ミッション降ろし②