十字軍の愛車 [ホンダ シビック]

メインシャフトのクリアランス確認

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2019年11月30日
外した部品は一つの容器に入れておきました
ヘリカルLSD
サイドシムの割り位置がオイル溝のところになってしまった。
これで良いのかは不明
メインシャフトのオイルシール部
新品時はオイルシール周囲に液体ガスケットでも塗られてた痕跡があったので、圧入後に周囲に薄く塗りました。
ストレートエッジでクラッチケース合わせ目からメインシャフトベアリングのインナーまでの距離を計測
0.96mm
ミッションケース合わせ目からメインシャフトのワッシャーが当たるギア部分までの距離
0.85mm
スプリングワッシャーが最も潰れた時とワッシャーの合計厚み

1.79mm
スプリングワッシャーが潰れてない(テンションがかかってない)時の厚み
2.33mm

画像4・5枚目の合計数値は
0.96mm+0.85mm=1.81mm
画像6枚目はクラッチケースとミッションケースを組み付けた時に出来る隙間が1.81mmになるようです。

メインシャフトのベアリングと1速ギア部に出来る隙間に入るワッシャーが1.81mmより小さい1.79mmなので問題無さそうです。
実際はスプリングワッシャーのテンションでベアリングを押す事で、もう少しクリアランスが出来ると思います。

そのテンション分が2.33mm-1.81mmとなり、0.52mm分のテンションをかけてることになります。

ベアリングが多少減ってきても、スプリングワッシャーの潰れ分でメインシャフトのスラスト方向のガタが出ないでしょう。

リアハブ交換

長期放置の予備ミッションの記録簿②

長期放置の予備ミッションの記録簿③

ミッション降ろし①

クラッチ交換

ミッション降ろし②

「[整備] #シビック 燃料タンクのガソリンを抜いてみた https://minkara.carview.co.jp/userid/464835/car/2777180/5623235/note.aspx
最後のガンファイター グープラがサービス終了で終わってしまったのでオワコンのみんカラに戻ってきました。 本アカもあったのですが、パスワード等完全に忘れて...

ホンダ シビック ホンダ シビック
94年9月に新車を買いました。
ホンダ シビッククーペ カメリア (ホンダ シビッククーペ)
SUVテイストの取入れで車高ちょい上げです。 前後サスペンション共にジオメトリーの見直し ...
その他 Hercules その他 Hercules
Hercules K 125 Military 混合ガソリン仕様です。 スーパーカブ1 ...