十字軍の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2021年3月7日

カップホルダー取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
センターコンソールを何時もカップホルダーにしてましたが、2DINコンソールを外したので、外した後が見窄らしいので純正のカップホルダーに戻します。
ある意味で、これがEGシビックの良さの一部でもあります。
シフトノブを外します。

シフトブーツの前側が本来はカップホルダーのあった場所です。
これに2DINコンソールを付けようとすると、カップホルダーを外して台座を付けるようになります。

シフトノブはDC2/EK4SIRなどのガングリップタイプ(5速用)です。
パーツリストには「ホンガワシヨウ」とありますが、本革風仕様のウレタンです。
手が当たると、適度に柔らかいので渋滞路でシフト操作が忙しくても手が痛くなりません。
シフトブーツのガーニッシュを外しました。
e-bayで買ったカップホルダーです。
日本では前中期のライトグレーの内装色が多いので、後期の黒は出てきません。
海外では、ベージュ色などの日本仕様には存在しない色もあります。
もう、内装関係もプレミア価格に入ってきてます。
カップホルダーのプッシュボタンの汚れを楊枝で取ります。
シフトブーツはSIR-S用です。
このブーツにすると、NSXやプレリュード用の本革シフトノブが取付できます。

26年と半年ぶりにカップホルダーが付きました(笑
シフトノブは・・・
NSX用ではなく、北米仕様のEJ8(civic coupe Si)用です。
NSX用だとシフトパターンがありません。
初期型NSXは5速でコンソール部分にシフトパターンのモールドがありますが、将来的に6速化するのを前提で考えてたから、NSX純正シフトノブにはシフトパターンが刻印されてないのでしょう。
(これ、豆知識)

まあ、長く使っているとシフトパターンの刻印も消えてしまうので、コンソールのガーニッシュにモールされてた方が良いです。

運転席側エアバッグ取外し

車内と足元の雰囲気?照明