Lie EXの愛車 [トヨタ マークII]

ハブボルトの打ち替え

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2017年12月26日
 ハブボルトそのものの打ち替え以外はブレーキローターの交換と作業内容は一緒です。写真はハブボルトを外したところ、ハブボルトの根元に潤滑スプレーを吹いた後、要らない袋ナットをハブボルトに何巻きか取り付けておいて、ハンマーで叩くとボルトが外れます。出来るだけ重いハンマーで叩く回数は少ないほうがベアリングへのダメージは少ないかもしれないと勝手に思っています。
 新しいハブボルトも潤滑スプレーを吹いておき、スプラインの位置決めをしたところで少しだけ叩いて仮止めします。
 そこから先は写真があるほうがわかりやすいのですが(撮るのを忘れた)、適当なメガネレンチをハブボルトに差し込んでからやはり適当な貫通ホイールナット被せます、この貫通ナットを締めこんでハブボルトを圧入していくのですが、FR車のフロントの場合ハブが回転してしまうので、先ほど差し込んだメガネレンチとホイールナットを締めこむメガネレンチで回らないようにしながら圧入します。
 ただ、今回はハブの後ろ側が結構スカスカなので、途中まではハブボルトを叩いて圧入しました。上手く掛かるスペースがあればブレーキピストン戻し用のツールなんかでも圧入できるかもしれませんね。
 作業後、組み戻しますがブレーキキャリパーを外しているのでトルク管理には注意しましょう。また、ホイールを組み付けてジャッキから降ろしたあとは必ずブレーキをポンピングして圧力がかかる状態にしてからエンジンをかけて試運転に入りましょう。

重要保安部品をいじりますので、作業は十分な下調べの上自己責任で行いましょう。

タイヤ裏組

リアタイヤ交換

ATR と ATR2 を比較してみた

タイヤ交換

ホイールナット交換

タイヤ組み換え

#名機 1G-FE。性能はともかく「これがトヨタのアッパーミドルなんです」という、圧倒的な説得力。大した経験はありませんが、今まで触ってきた中で一番の名機だと思います。」
座右の銘は広く浅く。 色々な話題の引き出しがありますが、決して深い意見の持ち主ではないのが持ち味です。クルマもバイクも年齢にしては車歴の多いほうではないかと思...

仕事の都合で平日しか休みにならないため、オフなどでの絡みを重視される方は友達申請をご遠慮ください。ネット上でくだらない話を楽しみたい方はブログ記事の波長が合うならお友達になってあげてください。
和★輪★環(読み方「わりかん」)和★輪★環(読み方「わりかん」) * naka(=^・^=)naka(=^・^=)
doimoridoimori NiiNii
なべ@らんだーなべ@らんだー jumpingkissmenjumpingkissmen

トヨタ マークII トヨタ マークII
そろそろ最後の入手チャンスとなりそうだったので、自分が子供のころ走っていた車の雰囲気を片 ...
スズキ グラディウス400 ABS スズキ グラディウス400 ABS
 試乗車の感触が非常によろしかったので、買ってしまいました。  いろいろな意味で楽しい車 ...
 シーケンシャルツインターボで280馬力自主規制と、まだ90年代の香りが漂う車体構成で且 ...
トヨタ iQ トヨタ iQ
ほぼノーマル。