たむちゃの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

トヨタ純正ナビオービスポイント登録

作業日 : 2010年09月19日
トヨタ純正ナビNHZT-W58Gのメモリ地点にパナソニック型式のオービスポイントの登録をしました。まずナビにSDカードをセットし,設定編集メニューからメモリ地点の登録編集を選択します。
次にメモリ地点移行を選択します。(写真は既にオービスポイントを登録しているため,残りメモリが少なく表示されています。)
SDへの保存を選択すると,現時点で登録されているメモリ地点がSDに保存されます。注意しなければならないのは,この時点でナビのメモリ地点は全て消去されています。(私の場合,自宅しかありませんでしたが。)
SDに保存されたメモリ地点ファイルMPT.BINをパソコンにバックアップとして保存しておきます。それから,ファイル変換に必要なファイルをダウンロードします。まず,ahopaparaさんのmptutilをダウンロードします。
その後,ダウンロードファイルを解凍します。
パナソニック形式のオービスデータをダウンロードします。ネット上にはいくつもファイルがあるようですが,私はオービスガイドというホームページからダウンロードしました。
こちらもダウンロード後に解凍します。
最後にHiroakiさんのホームページからナビポイントファイル変換ツールをダウンロードします。
ファイルを解凍後,これまでダウンロードしたファイルを全て適当なフォルダに入れて,ナビポイントファイル変換ツールを起動します。
ナビポイント変換ツールは,変換のカスタマイズが可能ですが,私は「処理2変換ルールの変更」で音の設定を「スピードに注意」などの音声ファイルを指定した以外は,全て「編集なしの簡単作成」で実行しました。この機能は,オービスデータファイルをドラッグアンドドロップすればよいだけです。ただし,400件以上のポイントはドラッグアンドドロップできないので,自車で行けそうな近県のデータを選択しました。
作成されたメモリ地点ファイルMPT.BINをSDカードに書き戻し,ナビにセットします。写真3のSDカードからの読み込みを行えば完成です。ナビの画面にオービスポイントのアイコンが表示されます。オービスポイントに近付くと「ポーン♪スピードにご注意ください。」などの警告が流れるようになります。

HDMI+Apple純正アダプター

ナビ交換

エーモンUSB接続通信パネル(トヨタ用)

地図更新 NSZT-ZA4T

ナビ関連スイッチの移動