っちゃ。の愛車 [ヤマハ TZR50R]

作業日:2010年7月11日

ラジエター液交換!

先日水温警告灯が出て、リザーブタンク確認したところ冷却水が少なく水を入れて代用してたので、思い切ってLLC交換です。

まずはリザーブタンクを外し、中に入っているLLC&水を捨てます。
エンジン下のこのネジを外します。

ここからLLCが出てきます!
ラジエターキャップ外します。
TZRは1度回したら、もう一度押さない外れません。

外すと、2のネジからLLCが出てきます~!!
バケツを受け皿にしました。
抜き取った・・・LLC。
汚い~~?

車体をゆすったりしてなるべく最後まで抜き取ります!
ラジエターキャップのトコロから今度は水道水を入れて、かる~く中を洗浄します。

意味あるのか分かりませんけどね(笑)
2で外したネジを締めて、ラジエターキャップのところからLLCを入れていきます。
並々と注いだら、エンジンを掛けてアイドリング状態にしてサーモスタッドってのを開かせ循環させます。
自分はアクセル吹かしまくったら車庫が排気でいっぱいになってめちゃめちゃ辛かったです(笑)

これをやると、空気が抜けてLLCの水面がさらるので再び並々と注いで上げます。これを繰り返します。
吹かしてたら写真では見難いですが、なんかアクみたいなのが見えてきました。
7でエア抜きってのが終了したのでラジエターキャップを閉めて、今度はリザーバータンクにLLCをFULLとLOWの間くらいまで注いであげます。

これで終了!

エンジンオイルホース交換

タイヤを付けてみた

チェーンライン・・・

ドライブスプロケット交換

リアサス流用取り付け

フレームに エンジンを乗せてみた