Hayaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

COXボディダンパー取付

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
ロアアームブッシュ強化したいなぁと物色していたところで、USEDのCOXボディダンパーを見つけてしまい、ついつい…(笑)

もちろんUSED買うぐらいの予算なので、工賃はDIYで節約です(汗)

いきなりですが、フロント取付後の写真です(・∀・)
説明書通りなのですが、左右にある18mmと13mmのボルトを一度抜いてから、ボディダンパーのステーを挟み込みます。
13mmは普通のロングメガネぐらいでも回りましたが、18mmは結構なトルクで締まっているので、よほどの怪力でもない限りロングメガネぐらいじゃ回らないと思います。
非力な自分は長いエクステンションのおかげで楽に回せました。
左右取り付けてから1G締め付けでフロントは終了です。
リアは10mmのスプラインビットを使って、スタビブッシュを留めているボルトを外します。左右2本づつです。
ボディダンパーのステーを挟み込んで、元どおり組み付けます。こちらも1G状態で。
元々無い物を挟むわけですから、組み付けの時はステーの位置を慎重に合わせないとボルトがなかなか入ってくれないので注意です。
リアの取付後写真です。
離れて見ると意外と地味でわかりませんね(笑)
どうせ外から見えるものではないのでこれぐらいが丁度良いのですが(^_^;)
効果の程は、しばらく使ってみてからパーツレビューにてアップしたいと思います♪

VW純正スピーカーからキッカーKICKERのスピーカーに

リアモニター取り付け

ガラスコーティング

RCD310→RCD510

飛び石キズ補修

トゥーラン PPE取付け

2017/10/09 17:48:04
これで補強もばっちりですね(^^♪

最近、車が手元に無いので
ネタが・・・
2017/10/09 22:33:12
あとはロアアームブッシュあたりに手を出したいな〜ってトコです(^_^;)
今度静岡にトゥーラン連れてきて富士スカイラインあたりドライブしてみるのはどうですか(^ω^)♪
2018/03/08 07:50:40
初めまして
ご教示いただきたいのですが、フロントサブフレームのボルトの締め付けトルクはいくつでやればよいかわかりますでしょうか?
本来は再利用は推奨されていないと思うのですが・・・

2018/03/08 12:38:51
はじめまして。
確かメーカーの定めたトルクで締め付けるようにとダンパーの説明書には書いてあったと思いますが、明確な数値は書いてありませんでした。私はワークショップマニュアルを持っていないのでメーカー推奨の数値はわかりません。
あくまでも自己責任でプライベート作業しているだけなので、外す際に締まっていたトルクの感覚を覚えておいて、同じように締めているだけです。
ボルトもそうですが、自分で見て再利用と判断しているので、気になさるようでしたらプロショップにお願いするか、ディーラー等で推奨トルクを聞いて再利用不可のボルトは新品を入手して作業頂く方がよろしいかと思います!

「ルーフだけ部分コーティング中。
シミみたいの出来る前に施工できて良かった!」
現在はゴルフトゥーランがメインカー、フルチューンのFC3Sは検切れにして保管しております☆ 嫁車兼自分の買い物車up!をAudi A1に変更。VWとAudiのド...

リアエンブレム 背部カラー化
2018/09/18 13:51:55
☆POLO 「KONI Special ACTIVEダンパー、Eibach ローダウンスプリング」☆
2018/09/14 07:16:50
ダウンサスに交換 ~フロント~ その1
2018/09/13 22:32:22

トゥーランにお乗りの方はもちろん、趣味が合いそうな方は是非是非。また、サーキット走行が好きな方も話が合うと思いますよ (´ε` )
まーてぃんまーてぃん * タカアキ2タカアキ2 *
axispartsaxisparts *みんカラ公認 masa1tcavmasa1tcav *
セルスター工業セルスター工業みんカラ公認 Yoo輔Yoo輔

ゴルフワゴンでは家族を乗せるのに手狭になってきたこともあり、同じVWのトゥーランにしまし ...
アウディ A1 スポーツバック アウディ A1 スポーツバック
嫁さんが乗りやすい車でありつつ、前車VW up!のように自分も楽しめる車を考えていたとこ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
ERCチューンの13BサイドTO4S仕様 街乗り兼サーキット仕様♪ 現在ナンバー切って ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
嫁さま用に中古のwhite up!を増車しました(^。^) 元々マニュアルが当たり前だ ...