
昨日は平日でしたが、先輩ドクターと製薬会社MRのお二人と一緒に、クエ鍋を食べに出かけました。
知る人ぞ知る名店、「九絵家」でございます。
なかなか予約が取れないことで有名なお店ですが、平日なら何とかなりました。
古いワンルームマンションを数部屋借りて、それぞれを個室仕様に改装しております。
隠れ家的な要素もあり。大人の匂いを感じます。
そこの名物オヤジがこの方。
まず突き出し代わりに出てきたのが、寒ブリ。
トロのような柔らかさです。
居酒屋でよくでるただ固いだけのブリを、「コリコリして身が締まってておいし~」と言っていた自分を恥じます・・
そして、真打ち登場!
魚嫌いの
イチローに「ここのクエは、食えるっ!!」とオヤジギャグを言わせたぐらい、ホンマにうまい。
和歌山沖でとれた天然のクエでございます。
このように、惜しみもなく上質のクエをどかんどかんと鍋に入れ、これまたうまい野菜と一緒にワイルドにいただくのです。
だれやねん、和歌山を「近畿のオマケ」言いよる奴はっ!!
ええもんいっぱいあるやないかいっ!
(和歌山アドベンチャーワールドには、パンダがぎょーさんおんねんでぇっ!)
そして、クエのしゃぶしゃぶ。あり得ない美味しさ。
こちらは、脂の多いエンガワですが、しつこくない旨さです。
酒は、新潟の酒蔵から店のオヤジさんが直買いした銘酒。
フルーティでぐいぐいイケる。
朝青龍もこの店の大ファンだそうです。
財界のトップたちも、隠密利用するようです。
友近さんも御用達~
女性ファッション誌
「Rays」の専属モデルの女の子もギョーカイの人と一緒にくるそうな。
この子名前知らんけど、所属事務所がイチオシしてるらしい。
なんやかんやで、2時間弱で4人で
一升びん空けた!
あまりのハイスピードで酔いすぎて、二次会なし。。。
40分タクシーに揺られて帰ったら、洗面所で深みのある銘酒
漬けになった美味しいクエが、胃から逆流しました。
マーライオン状態・・・
・・・もったいな・・・
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Posted at
2011/01/18 20:41:39