ひろ@ZC33Sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

タブレットをかっこよく車載したい!

作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月06日
ナビはアプリ、音楽はSpotify、OBD表示もアプリ、車内Wifi装備、音声認識によるアクセサリなど(クルコン、エアコン)の制御を実現するために、最適なオーディオ・ビジュアル装備は、Andoridタブレットだと思っています。
というわけで、10インチのタブレットを車載するわけですが、市販のタブレット車載マウントは、ちょっと好きになれません。
吸盤でくっつけたり、CDドライブやエアコン吹き出し口に引っ掛けたり・・・

で、自作しようと思い、色々頭のなかでシミュレーションして、材料を揃え、とりあえず1号機を作ってみましたので、記録しておきます。
まず、こんなタブレットスタンド(数百円)を買ってきました。
そいつを切って、穴を開けて、前面及び背面にプラバンを貼り付け、穴に磁石を入れました。
プラバンを貼り付けたのは、磁石の厚みまでスタンドの厚みを増やすためです。
磁石をもっと薄いのにしても良いのですが、保持力が低下するので、この厚みにしておきました。
次にプロバイルのメディアマウントのベースを買いました。
ステンレス製の剛性もしっかりしているマウントです。
前面には黒く塗装されたステンレス板がつくようになっております。
ちなみに、前面の黒いステンレス板を取り外すとこのようになっています。
構造もしっかりしており、高い保持力が期待できます。
そして、RAMマウントのこのパーツを買いました。
1インチのボールベース2個と、60mmのアームです。
これは、バイクにスマホを搭載している方がよく使っているのを見ます。
アームもベースもアルミ製で、剛性感たっぷりです。
ちなみに、ボール部分はゴムで覆われており、保持力もしっかりしております。
そして、これらがこうなります。
ちなみに、プロバイルのメディアマウントと、RAMマウントのベースの穴は、偶然無加工でぴったり合いました。

互換性は全く不明で、サイト上の写真でなんとなく合いそうと思って買ったのが、かなりしっくり来たので、ものすごく嬉しかったです。
これとてもおすすめです。
で、
それらをただ組み合わせるのも芸が無いので、大好きなワンオフDIYやりました。

まず、プロバイルの黒いステンレス板は、塗装を前面のみすべて削り取り、ヘアライン加工をした上に、メタルプライマ塗布、その後クリアオレンジ+クリアイエローを塗り、ゴールド感を出しました。

次、RAMマウントのパーツも、黒の塗装をすべて削り取り、アルミの地肌を出して、バフをかけました。

タブレットスタンド部分は、マグネットを埋め込んだあと、プラバンで閉じ、パテで形を整え、4層コートでパールレッドに仕上げてみました。
スイフトのバーニングレッドパールメタリックを目指したのですが、なかなか同じ色にはできませんでした。
最後に、スタンドのマグネット部分には、スエード生地を貼りました。

ゴールド+シルバー+赤+ちょっと黒
というカラーリングです。
今回のスイスポの自分の中でのコンセプトはこのカラーリングなのです。
関連情報URL : http://www.provile.co.jp/

金メッキ端子で音質向上を狙う (忘れ去られた自己満整備録)

リアスピーカー取付

トランクルームのデッドニング