ひろ@ZC33Sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ジャッキアップについて

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2018年04月14日
リジッドラックに上げる時の方法を聞かれたので、今回の車を自分で上げるときの方法をメモします。
(車によっても、方法が異なることがあるので注意しないとです。)

要らないものも写っていますが、とりあえず必要なものは、リジッドラック×4、フロアジャッキ、スロープ(ノーマル車高なので50mmくらいので大丈夫でした。)です。
うちのフロアジャッキは、このスイフトスポーツでは、高さが干渉してジャッキアップポイントに届かないです。
ですので、まずフロントタイヤをスロープに載せます。
1人でやる場合は、スロープをフロントタイヤの後ろに置いて、バックで載せたほうが楽かと思います。
フロントタイヤの前に置くと、微調整がしにくいですが、後ろに置くと自分で見えるので、微調整しやすいです。
次にリアタイヤにタイヤストッパーを置きます。
安全確保は大事です。
フロアジャッキをフロントのジャッキアップポイントに当て、ジャッキアップします。
次にフロントサイドのジャッキポイントに、リジッドラックをあてがいます。
その後、ゆっくりフロアジャッキを下ろし、リジッドラックに載せます。

リジッドラックは、確実にロックピンなどでロックされていることを確認してください。
ジャッキポイントであるサイドシルが、リジッドラックの中心線に載っていることも確認してください。
うちのジャッキは、操作バーを回してジャッキを下げるタイプなのですが、力を入れて回していると、一気にギュンっと下ろしてしまうことになりそうなので、ゆっくりジャッキを下ろす時は、軸をプライヤーで持って回すようにしています。
これだと、本当に極ゆっくりジャッキを下ろせるので安心です。
フロントがリジッドラックに載ったら、今度はリアのジャッキアップポイントにフロアジャッキを持ってきて上げます。
同じ様にリアにもリジッドラックをあてがい、ゆっくり載せます。
4基のリジッドラックに載っていても、万が一を考え、フロアジャッキはあてがっておきます。持ち上げているのではなく、ジャッキアップポイントに触れているぐらいの感じにしています。
それと、更に万が一を考え、前後のリジッドラックの間に、タイヤを置くようにしています。

更なる安全確保ノウハウがありましたら、アドバイスいただけると助かります。

6ヶ月点検

1カ月点検