ひろ@ZC33Sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

キャリパー塗装

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2018年04月14日
ブレーキキャリパーがあまりにぴっかぴかしていて、ホイールの奥からの主張が激しいので塗装しましたw
汚れてくるとダストだらけでみすぼらしくなるし、塗装しておけば清掃はしやすいため、見える面ぐらいは塗装しておいたほうが良いかと思います。

使用したのは、2液混合型の耐熱塗料で、ドイツ製のものをamazonで購入しました。
レビューは良かったですが、僕的にはいまいちな性能でした。(色が想定していたイメージと違ったことと、硬化剤の割合が取説と異なっていたこと。)
まずはジャッキアップです。説明省略。
キャリパーを外して、パッドも外します。
このパーツも取り外しますが、はめる時に塗装してはダメな箇所を十分確認しておきます。カチッと嵌っている箇所を塗装してしまうと、パッドが取り付けできなくなったり、取り付けできてもブレーキが正常に作動しなくなったりします。
外したキャリパーは、ブレーキホースまでは外しませんので、ホースにテンションがかからないように養生して吊るしておきます。
吊るす針金は、VVFケーブルの芯線がおすすめです。被覆があり、パーツに傷をつけにくいためです。
リアキャリパーは、吊るす箇所がなかったため、この様に置きました。ちょっとホースへのテンションが気になりましたが、短時間なので許してください。
塗装は、3回に分けて塗りました。
塗る前にパーツクリーナで脱脂をしました。

塗料は取説通りに硬化剤を入れても、硬化が遅く、3回塗りにはかなりの時間を要しました。(ある程度硬化してから層を重ねていかないと角などに塗装が付いていかないため)

出来上がった状態がこれです。
マットブラックの塗料のはずが、この艶・・・
ん~完全硬化した後に、ヤスリでもかけます。

電動空気入れがあったんやぁ

ブレーキキャリパー塗装

フルード交換

ブレーキパッド交換とキャリパー塗装

キャリパー塗装とナット交換

ブレーキパッドチェック

「[パーツ] #スイフトスポーツ ドア連動後部座席ルームランプ&フットランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/468427/car/2501332/9212664/parts.aspx
はじめまして。 インプ→インプ→フォレスターと乗ってきて、諸事情で30のプリウスを乗っておりましたが、やっと買い替え時期が来ました。 ドライビングが楽し...

ハイフラ防止抵抗の省エネ化 ~FETスイッチ化~
2018/05/17 07:00:30
パッシブネットワークDIY
2018/04/28 21:09:55
FOLIATEC キャリパーラッカー
2018/04/14 22:32:02

はじめまして!
フレンド申請大歓迎です。
なかなかこちらから申請するのは恐縮してしまう性格なので、ぜひ申請お待ちしております。
よろしくお願いします。
運び屋ZC33S運び屋ZC33S * ek@driverek@driver *
暁のハイネ暁のハイネ * Red LeoRed Leo *
(すぺ)(すぺ) * tomozo@ZC33Stomozo@ZC33S *

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
H30.3.25納車 昭和の頃のスターレット、パルサー、シティー、シャレード、マーチな ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
プリウス
スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスター
エアサスのインプレッサがあったなんて、みんな意外と知らないはず。 結構楽しい車だったよ!