ひろ@ZC33Sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年5月19日

ルームランプ増設(その5/実装2)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 6時間以内
配線し終わったので、点灯試験を行いました。
各座席に2つづつフットライトを設置、後部座席用にスポットライトを2灯設置します。
とりあえず、運転席下はこんな感じになりました。
ごちゃごちゃですが・・・
シートヒーターのコネクターもあるので、配線があちこちになっています。
後部座席用のスポットライトは、Bピラーのここに取り付けました。
ただ挟んであるだけなので、場所の移動もできます。
フロント側に持ってくれば、フロントシートの読書灯的な使い方もできます。
ばらしたパーツをもとに戻して点灯してみました。

ドア連動モードで、後部ドアを開けると、後部のスポット2灯が連動して点灯し、更に、開けた方のドアのフットライトも連動します。

試験のために、運転席は普段のドライビングポジション、助手席は後ろに下げたポジションで点灯してみました。

助手席側は、フロントシートにケラレて一部影になってしまっています。
気にしなければ問題ないですが、あとでCピラーへのスポットライト追加も考えてみようかと思います。
ローアングルからはこの様に見えます。
スポットライトはある程度首も振れるので、使い方に応じて調整でき便利です。
テールゲートから見るとこの様な感じです。
フロアコンソールのリア側ドリンクホルダー付近に赤いLEDが点灯していますが、それを押すと、この様にスポットライトだけが点灯します。
走行中に後部座席だけ明るくしたい時に使えるはずです。(ほぼ無いかと思うけど)
フロントのフットライトはこの様に点灯します。
フットライトは、基本的に開けたドアの座席のライトが連動するようにしています。

LEDはいつもの3800Kの角型です。

無線LAN使い放題! カロッツェリア DCT-WR100D

(備忘録)コムテックZERO304V取り付け

(動画付き)電子ブローオフ取り付け②

ドライブレコーダー取り付け

コムテック ZERO809LV 取り付け

レーダー探知機 コムテック ZERO 809LV専用 無線LAN内蔵SDカード ...

2018年5月19日 19:40
流石電装の神様です(*´∇`*) 電装品のセッティングもさることながら、いきなり内装をバラバラには勇気がいりますね。不器用な私には無理な作業です(( _ _ ))..zzzZZ
2018年5月20日 19:17
内装バラバラはそんな大変じゃないですよ!
内装剥がしとか無くても、とにかく引っ張れば取れてきますし。
今回の作業は、配線の端子やコネクターの圧着が多く、握力が低下していくのが一番の苦労でした。。。
2018年5月20日 19:23
コネクター圧着との闘いですか。これだけあると大変そうです(・・;) しかし、作業内容もですが、写真の撮り方が上手いですよね(・∀・)いつも惚れ惚れしてみています(*´∇`*)
2018年5月20日 19:31
ですね~折角のワンオフなので、配線長さもピッタリ合わせて作りたいですし。

ありがとうございます!
写真のこと見ていただいて嬉しいです。
写真も趣味の一つなので、ちょっと良い感じに撮りたい時は、一眼レフ使って一応こだわって撮っていますので。

「@Happy? そーです!」
はじめまして。 インプ→インプ→フォレスターと乗ってきて、諸事情で30のプリウスを乗っておりましたが、やっと買い替え時期が来ました。 ドライビングが楽し...

プチリアスポ装着!
2018/07/19 22:38:34
Setrab ProLine SLM250-10
2018/07/14 19:56:32
ハイフラ防止抵抗の省エネ化 ~FETスイッチ化~
2018/05/17 07:00:30

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
H30.3.25納車 昭和の頃のスターレット、パルサー、シティー、シャレード、マーチな ...
写真撮っておけばよかったー
エアサスのインプレッサがあったなんて、みんな意外と知らないはず。 結構楽しい車だったよ!
スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスター