ひろ@ZC33Sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

BRIDE EUROSTERⅡ

2018年04月14日
カテゴリ : インテリア > シート
BRIDE EUROSTERⅡ
今まで社外のシートを使ったことが無かったので、死ぬまでに一度は使ってみたいと思い購入しました。

選択する上で、レカロは周りに何人か使用している人がいて座ったことがあるのですが、どうしてもサイドサポートが広すぎて、体系的に合わない印象があったので候補とせず、日本人体型を考慮して作ったと思われるBRIDEにしました。
(ちなみに、先日オートサロンで、BRIDEのほぼ全てのシートを試してます。絶対に試しに座ってみてから買うのをおすすめします。)
サーキット走るわけでもなく、車で仮眠もしたいため、フルバケも無しです。
というわけで、BRIDEのセミバケになるわけですが、レザーは夏あっつくなるのが嫌なので無しで、座面のサイドサポートはそこまで必要でも無い上に、乗り降りに邪魔だったので無しということで、このシートにしました。

カラーは、ブラック、チャコールグレーはよくある感じでつまらない&この車のコンセプトに合わせるということで、ベージュをセレクトしました。(これ実はかなり冒険でした。)

使用感は、少し座面が下がったことで、路面コンディションがわかりやすくなり良いです。(逆に言えば、路面の荒れが体に伝わりやすいため、腰痛などにはあまり良くないのかもしれません。)
純正シートだと、膝の裏に当たる部分が上すぎて、ペダルを踏む太ももが下がる時に支障になる感じがありましたが、座面の低さと形のおかげで、その引っ掛かりが無くなり、楽になりました。
お腹のサイドサポートは純正とそれほど違わないと思いますが、肩のサイドサポートがかなり良くて、大きめのGでコーナーを曲がる時に体に無駄な力が入らなくなりとても楽です。

助手席に乗っていた妻の感想は、
「助手席ではハンドルに手が伸びないため、猫背になりやすいかもしれない。けど、サイドに体がぶれない感じはとても楽で、乗ってて疲れなさそう。特にリクライングして寝てる時の山道走行では、体がしっかりサポートされるので寝やすい。」
ということで、大絶賛でした。

買ってよかった!
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
取付注意点特殊加工が必要
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/468427/album/515208/
その他の写真

EUROSTERⅡ のレビュー

関連整備手帳

BRIDE / EUROSTERⅡ PREMIUM i

BRIDE / EUROSTERⅡPREMIUM

BRIDE / EUROSTERⅡ CRUZ

BRIDE / EUROSTER

BRIDE / EURO

BRIDE / EUROSTERⅡ CRUZ PREMIUM

RECARO スポーツシート SR-VF Plus2

BRIDE ZETAⅢ

RECARO SP-G

RECARO SR-7

BRIDE STRADIAⅡ SPORT

BRIDE VIOSⅢ

2018/04/15 09:28:04
こんにちは。
やはりBRIDEだと日本人体型に合っていると言うか、肩周りのホールド感がとても良くて楽ですよね(^^)
僕もセミバケ予約して2ヶ月待ちです。

ちなみになんですが…助手席の純正シートってシートヒーターは内蔵はしてないですよね?スイッチも運転席側しかないですし…
2018/04/15 11:29:18
こんにちは!

肩のホールド感ほんとに良いです。
ハンドルを回す時に腕だけで回せるので、楽なんですよね。
うちもこのシートは二ヶ月位待ちました。届くの楽しみですねー!

助手席側のシートは、ヒーター自体も内蔵してないみたいでした。ハーネスつなぐだけで活かせるかと思い注意して見てみましたが、構造から全然違ってました。
2018/04/15 12:05:29
返信ありがとうございます!

スイフトスポーツ専用シートと言えど、純正だと若干ホールド感が足らなく感じますよね~。
僕もBRIDEとRECARO共に試座してみましたが、BRIDEの方がしっくりきました。

運転席側のシートを助手席にしようかなと考えていたので、情報助かります(^^)

2018/04/15 17:03:55
僕肩サポートのあるシートは初めてなんですが、これに座ってなければ、純正シートのサポート感でも満足してたかもしれないです。
使ってみるともう逃れられないですね~!

運転席のシートを助手席には、なかなか難しそうですよね。
シートベルトのホルダーも移さないとですし、リクライニングレバーは片方にしかないので、フロアコンソールボックスと干渉しそうですし・・・

「[整備] #スイフトスポーツ インパネへのメーター設置と、オーディオの移設 https://minkara.carview.co.jp/userid/468427/car/2501332/4889386/note.aspx
はじめまして。 インプ→インプ→フォレスターと乗ってきて、諸事情で30のプリウスを乗っておりましたが、やっと買い替え時期が来ました。 ドライビングが楽し...

プチリアスポ装着!
2018/07/19 22:38:34
Setrab ProLine SLM250-10
2018/07/14 19:56:32
ハイフラ防止抵抗の省エネ化 ~FETスイッチ化~
2018/05/17 07:00:30

はじめまして!
フレンド申請大歓迎です。
なかなかこちらから申請するのは恐縮してしまう性格なので、ぜひ申請お待ちしております。
よろしくお願いします。
ぽぽろん231ぽぽろん231 * (すぺ)(すぺ) *
暁のハイネ暁のハイネ * m.Refueledm.Refueled *
otommiotommi * Red LeoRed Leo *

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
H30.3.25納車 昭和の頃のスターレット、パルサー、シティー、シャレード、マーチな ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
プリウス
スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスター
エアサスのインプレッサがあったなんて、みんな意外と知らないはず。 結構楽しい車だったよ!