Yasuyukiの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

H.I.Dバーナー交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
車齢6年、純正バーナーもそろそろ草臥れてきて夜間走行時に明るさを感じなくなったので交換する事にしました。
画像は交換前
今回使用するバーナーは、フィリップス社製6000K。
拘りは、天候に左右されず夜間走行時の視認性を上げる事とコストパフォーマンス。
購入元は皆さんご存知のAmazonです。
フィリップスは、大体どのバーナーでも3年保証が付帯されるのが、ありがたいところ。
ですが、実際に保証を使う事なんてあるのかしら⁉️
お約束の新旧比較
左が今まで使用していたオスラム製D4S
ガラス管が黄色っぽく変色してきているのと煤けた感じが出てきています。
右が今回使用するフィリップス社製D4S
新品なので変色等はありませんが、ガラス管が若干青み掛かっているのがお分かり頂けると思います。
また発光点に相違ないのが分かりますね。

さぁ、チャチャっと交換です。
最近のクルマはAFSなどが付いているので本体自体が動いちゃってやりにくいですね。
位置探りにちょっと力を入れたらプロジェクターが動いちゃう。
特に右側はA/Cのパイプがあったり、ハーネスが通っていたりと結構邪魔な物がありますね。
お陰で手は傷だらけ…
そんな苦闘をする事約20分。
やっと交換して試点灯
かなり光量が上がったように見えますが、D4なのであまり過剰な期待はしていません。
ただ予想以上に青っぽくなっちゃったので、ちょっと気掛かりなところ
終わりに
その昔私が10系に乗っていた頃、D2純正バーナーを比較した事がありますが、当時は16アリストだけが唯一フィリップス社製を採用していたんですよね。
その当時からオスラム製は黄色くフィリップス製は青っぽかったんですよね。
一概には言えませんが、今でも当時とあまり変わってないような気がしますね。

以上、H.I.Dバーナー交換でした。

ウェルカムランプ交換

LEDリフレクター

ヘッドライトスチーマー施工

ボンネットスポイラーに入れるネオピクセルの仕込み

シェアスタイルのフォグレンズ、LEDフォグに交換♪

交換してみた!

「[パーツ] #セルシオ ナビディスク/ナビソフト https://minkara.carview.co.jp/userid/469683/car/1685811/9601035/parts.aspx
Yasuyukiです。 セルシオをメインにタントとヴェルファイアもちょっとだけの改良に励んでます。宜しくお願いします。

モデリスタ

2012/02/11 12:50:44

DATA SYSTEM
カテゴリ:社外品
2011/11/20 01:39:10

基本純正部品を多様&加工取付で人とは違う車を目指してやってます。
最近情報欲しさに車両登録されていない方のお誘いが絶えません。
申し訳ありませんが、車両登録されていない方からのお誘いはお断りさせて頂きます。
ご了承下さいますようお願い致します。
なおタントなおタント * oKuraoKura *
CLE会長CLE会長 * ありクラ☆31ありクラ☆31 *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 MP4MP4 *

トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
今回のこだわりはズバリ年式とグレードと外板色。 なかなかこの組み合わせはないと自負してお ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
一見普通の黒に見えますが実は・・・ 今回のこだわりはターボであることと寒冷地仕様。 平成 ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
遂に人生初のミニバン領域へ進出しました。 今回のコダワリは革シートを除く全部付仕様で発売 ...
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
平成5年式(10系後期)を4年落ちワンオーナー車で購入し11年乗りました。この車は一生忘 ...