padomaの愛車 [日産 テラノ]

ATミッション 結合しました。

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
難易度★★★
作業日 : 2017年11月30日
工場直送したミッションは 窓口となった地元整備工場に運ばれてきました。今回のOH代16万強

軽トラて引き取りにゆき男四人で荷台へ 自宅から下ろす際は 廃パレットを1/2カットし 縦に連結して道板とし 軽トラからは一人で下ろします。
まずはトランスファーへの連結です。
滑らかな路面ではないので 最後の引き寄せはハンドウィンチにて 今回の作業は このハンドウィンチ バール デカめの角材のフル活用でした。

ATミッション自体は多分80k強 トランスファーと合わせると110Kは超えているかも
後半の山場 ミッション組み付けですが 角材ミッションアダプターで前〜中間を トランスファーギア部はパンタグラフジャッキ 末部は ダルマジャッキと3点支持で近づけます。

トルコンの先端がドライブプレート中央に入ってしまえば 全体の傾きが合えば無理強いせずにすんなりいきますが フロントのドラシャがある右側に傾き易いので そこはパンタジャッキで修正しつつの作業です。
外すときも面倒だったドライブプレートとトルコンの結合ボルト 青丸の辺りにボルト穴かあり フロントクランクプーリを回しながらボルト穴を持ってきますが トルコン側のボルト穴がわかりません というか見えない。
ドライブプレート側の穴に細いボルトをいれトルコンを指先で動かしながら当たりを見ようかとしてボルトを落としてしまいました。
光を当て トルコンボルト穴基部を何とか近づけ 一箇所繋がってしまえば あとの3つはコツを掴んだ為か外すときよりも意外とすんなりでした。
落としたボルトを抜きつつ 何とかエンジンとミッションとボルトを締めていきますが 最後のコレです、

ATFレベルゲージのパイプ上部を この青丸と共締するのですが 手こずるばかりで パラコードで引いてみたりしても後一歩でミッション側のボルト穴に近づきません
そこでレベルゲージを外してリーマーで穴を広げたらすんなりいきました。
外す時は下からでしたが 取り付けはエンジン上から 手の掌一枚分のスペースで 14ラチェットで 。

コレも先に通した配線を再度外し スペースを設けないと 下からは視界が効きません。

この後 ATFラインを設置してAT結合は一段落とします。

画像ありませんが ATミッション組み付けの際 トルコンにATFを入れようと抜き取るとシャフトも一緒に抜けてきました。 戻すときに一度押し込み 半回転してからさらに一段、深く入ったので 目見当でエンジン結合に進み 最後の最後で隙間が埋まらず 泣く泣くミッションを下ろし ミッションフランジとドライブプレートとの深さを測るとてんでなってませんでした。
AT工場に尋ねし トルコンを一旦抜き インプットシャフトをプライヤーで回しつつ押し込んでから 再度エンジンとの結合で 上手くいきました。

他にも二度手間 三度手間がありましたが 何とか修羅場を終えてホッとしました。

と思ったら パワステポンプのホースから流れ落ちるATFが (°▽°) この際だから早期発見という事で ここも新車化が決定。

大きなところで オルタ スターターモーター ウォーターポンプ は新車化しているので 今回のATミッションで大きく延命です。

リヤーハブ・オイル漏れ修理

OZラリー ホイール交換