MAGIの愛車 [スバル WRX S4]

自作 フェンダーカバー放熱口加工

2017年09月16日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他
自作 フェンダーカバー放熱口加工
【再レビュー】(2017/09/16)
実車搭載して、1時間ばかりロードテストしてきました。

丁度良い具合に雨天でしたので、水の浸入具合を見るとともに、渋滞もしていたので水温・油温の上昇や下降具合を確認してきました。

結果ですが…
1)水の浸入はほぼナシ
 ボンネット側に施した雨水対策が結構効いているっぽい
2)水温・油温の上がり具合
 施工前より上がったかもしれない orz
3)水温・油温の下がり具合
 ほとんど変わらないかも orz

吸気の所の外気温度センサーの読みを見ると、施工前より数値高め(MFDの外部温度計+2℃くらいが通常でしたが、施工後だと5℃以上差が…)でしたので、これが原因で水温も引っぱられて上がったのかもしれず。
原因としては、左側の開口部からフロント側に熱気が抜けてしまって、インテークに熱気が吹き込んでいるんじゃないか?と推定。

と言うわけで、どうもウチのWRXさんには、このパーツは失敗だーと言うことになりそうです orz

大胆かつ繊細に、ボリボリ穴を開けてしまったので、修復不能なのでただいま部品手配中。

ただまぁ、効果があったよ、という方もいらっしゃるので、周辺パーツの組み合わせと言うのがあるのかと思います。
レゾネーター取っ払って、第2吸気系統を作ったのも敗因かもしれないなぁと。

と言うわけで、原状復帰用のパーツが入ったら、左右別々に戻してみて、どのように変化出るか検証してみたいと思います。
入手ルートその他 ※自作&ホームセンター部材売り場
レビュー履歴1 回目 (2017/09/16)のレビューを見る

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ノンアスベストガスケットシート

TOMEI / 東名パワード / 鍛造フルカウンタークランクシャフト

サン自動車工業 / SUN タペットカバーパッキンセット

スーパーナウエンジニアリング / オイルパンバッフルプレート

トヨタ(純正) / クランクケース内圧コントロールバルブ

Mine's / トリプルフローカムカバーバッフルプレート

STI バッテリーホルダー

PROVA T-REV

スバル純正 レヴォーグ用エンジンカバーオーナメント

PROVA T-REV

Defi Defi-Link Meter ADVANCE BF

Weds WEDS SPORT フラットセンターキャップ

2017/09/16 20:36:37
MAGIさん こんにちは!
フェンダーカバーのボネットダンパー除けの後ろの部分もくり抜くと良いみたいですヨ
自車はフェンダー内吸気にしていますがくり抜いたフェンダーカバー下の車体部分にアルミテープを張って熱気が下がらないようにしています
又、フォグカバーを加工してフェンダー内に空気の流れを作ってやると走行中ヒエヒエです
あと熱気の出口も必要になりますネ!

2017/09/16 20:51:29
negima1960さんこんばんは
コメント有り難うございます。

ボンネットダンパーの後ろ側を開けると、気流が巻きそうだなぁと思いましたんで、あえて開けませんでした(そもそも穴開けして、あの空間に空気が流れているのか?という疑問もアリ。もしかしたら、単純にフェンダーパネルに熱が伝わって、フェンダーパネルがヒートシンク代わりになっているんでは?という気もしたり…)。

熱気抜きについては、ドア前のフェンダーとの隙間の前方側にちょっとだけ出っ張り作ると、負圧になって隙間から熱気が引っこ抜けるかな?と想定していますが…開口部が凄く狭いので効果が出るかは微妙。

フェンダーのダミーダクトをどうにかするのが、一番効果的と思いますが、板金に穴開けの必要があるなど、規模がでかい&フェンダーパネルへの加工になる為、強度&修復歴アリ車両になっちゃうと言う点で、こりゃデキンぞと(^^;

復元用の純正部品を手配中なので、入荷次第、左右別々に戻してみて、状況がどうなるか確認してみようかと考え中です(恐らく、ウチの車両だと、向かって左側だけノーマルに戻すのが良いのかなと予想してます)。

「4つあるマフラーのテールで、一番左のやつがなーんか斜めになってる感じがする…
ネジゆるめて、ぐきぐきしたら治るかなぁ」
主な活動地域は、東京を中心に関東圏。 車以外の趣味だと、パソコンとか、スマートフォンとか、カメラとかのデジタルガジェット系でしょーか。 パソコンは個...

アクセルペダル ペコペコ
2017/09/23 23:52:10
メーカー・ブランド不明 (増設用LED)LEDテープ バックドア 5630SMD防水 ホワイト T10ソケット(5連SMD搭載)
2017/09/11 12:29:25
K2 GEAR I/C エアスクープガイド
2016/08/22 00:28:44

ご興味ある方、ポチッとどーぞ(^^/
axispartsaxisparts *みんカラ公認 R-TYPE-GM4R-TYPE-GM4 *
SURUGA SPEEDSURUGA SPEED *みんカラ公認 ソニックプラスセンター新潟 たかぷソニックプラスセンター新潟 たかぷみんカラ公認
katsu610katsu610 Key's マッタリ系Key's マッタリ系

スバル WRX S4 スバル WRX S4
2017/05/27 発注 2017/08/28 出荷 2017/09/02 納車(納車 ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2014/08/16 発注 2014/09/11 登録 2014/10/05 納車 20 ...
アテンザさんのサイズにめげてジャストサイズなアクセラさんに乗り換えしました。 ボディカラ ...
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
ガソリンエンジン&高回転エンジン命っ、な身でしたが、たまには路線を変えてみようっちうこと ...