ゆきやん@みんカラの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2020年9月25日

ステアリングリモコン接続

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
やっぱりディスプレイオーディオのボリュームが使いにくいので、どうしてもステアリングリモコンを使いたくて検索。Bluetooth経由のスイッチも色々各社出てたけど、イギリスのDYNAMIC SOUNDSさんからこういう商品を取り寄せてみた。
ただ、金額が安すぎる(£24.99)ので若干の逆不信感(笑)
そしてまさかの一週間で到着!
隙間から覗くとブラックボックスの中に何か基盤が有るように見える。
ただ金額的にも自作できる様な物なんだろうけどと思うけど開けて壊しても立ち直れないのでそのまま接続してみみる。。
やっぱり予想通りの9番コントロール信号(ピンク)から配線されてました。実は私も9番にデッキを直接繋いでみたけど信号は行くけどレベルが低くステアリングスイッチは動かなかった(一応反応はする)。
後の3本はACC/常時/アースなので一応ブラックボックスに何かしらの基板が有るみたい。
ちなみにこれが純正配線の内容
私の2007後期2.5ナビ無しは10.11番は配線が来てませんでした。
9番はコントロール信号、これがステアリングリモコンの線でした。
JOYINGデッキの配線図
購入したブラックボックスから4本配線が出てますが、KEY1のみをデッキのKEY1に接続で終わり。
デッキで割り当て設定してちゃんと動きました!!
右側のファンクション切り替えのみ無反応で、ボリューム+-、曲送り・戻し、ミュートが使えるようになりました。
配線はデッキ側がISOコネクターなら割込みさせるだけの簡単接続、一般的なデッキだとギボシ加工が必要。
家のはバッ直配線にしてるので切り離して直接配線しました。
ちなみに 配線の切断で写真のメーカーのデッキにも接続できるようです。
ピンジャックも付いてます。

私のみんカラに記載されている内容を自己で作業される場合は各自の自己責任でお願いします

静音計画

androidナビの音量スイッチ追加