ゆきやん@みんカラの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

純正電動赤シート②

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
結局私の後期型2.5には電動シートの配線が来てないことが発覚したのでシートからヒューズBOXまで配線をしてみようと思います。
写真はシート下のコネクター。
写真右端の茶色と赤の配線が電動シート用の配線になります。ここをコネクター部で配線を切断、新しくこの配線にソケットを付けました。
赤□部が電動シート用のヒューズ。
これがどのコネクターに配線される??
モーターヒューズ30Aも有るので出来る事ならヒューズボックスを経由したい。
いいこと思いついたのです、、、ヤフオクで2,000円程度でヒューズボックスを購入!!どのコネクターと繋がっているのかテスターで導通を調査!コネクターが解りました。
そして自分の車体を確認した所、導通の有ったコネクターの配線箇所には配線は入ってませんでした、これにより純正配線は入って無いという事が判明(ちなみに前期型2.5は配線が来てるとの情報も有ります)

そして考えてなかったけど思わぬ副産物、沢山のヒューズと裏側に刺さってるリレーが手に入りました(笑)、一生ヒューズに困らない気がする(笑)
購入したヒューズボックスは3.0の物だったので電動シート用の配線がありました。それをコネクターから分解して取り出して丁寧に開いて新しい配線に組付けました
で、車体の白丸の箇所に刺して完成!赤い配線が今回新設した配線。
マイナスはヒューズボックス左側のアースターミナルにきちんと接続ここからカーペット下を這わせて純正のシート配線のケーブルカバー内に入れてシート下で別コネクターで接続。
やっと念願の電動赤シートが設置できました!!!!!!!!!

※私のみんカラに記載されている内容を自己で作業される場合は各自の自己責任でお願いします

オイル交換

シート色メンテナンス 塗装

シフトノブ&サイドブレーキ

ヘッドライト交換

フォグランプLED化

内装アルカンターラ風

「[整備] #Z4ロードスター センターコンソールBOX交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/469797/car/2959799/6229019/note.aspx
自己紹介するほどの者でも無く 普通の社会不適合者です

E85 Z4 デイライト化(コーディングによる)
2021/02/07 10:48:17
E60 BMW エンジンチェックランプ(空燃比リーン)原因は? 完治編
2020/12/28 23:03:44
Part 2 補強すりゃいいってもんじゃ無い?
2020/12/07 19:14:52

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
E85が欲しくて欲しくて1年間探しました( ̄○ ̄)
その他 ロードバイク LOOK 695 (その他 ロードバイク)
こちらもまぎれもなくメイン機!
インフィニティ FX インフィニティ FX
生まれて初めて買った乗用車(普通に乗れる車)にものすごく感動(笑)
マツダ RX-7 マツダ RX-7
最終型が出ると聞いたのでもう一度新車購入(笑) 人生でFDを2度新車で買った(笑) 最後 ...