tteeの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2021年6月5日

【F10 LCI 523d】AGM 105ah バッテリー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
初年度登録から6年となり、未交換だったバッテリーを交換することにしました。
Webで見るとコンピュータに接続し情報を登録して…など色々書いてありましたが、とりあえず普通に交換してみます。ただ、バックアップはやっておきたいのでエーモン製の電池式を買い、エンジンフード側の端子に接続。
バッテリーはトランク下の搭載で、まずはトランクのバックパネル側のカバーを外します。BMWのピンは割れやすいので、U字の工具をしっかり嵌めて抜きます(ピン4つ)。
トランク下のBOXとトランクの敷板を繋げている樹脂ナット2箇所を外すとBOXと敷板を外に出せます。
バッテリー全体図。既に交換済みの画像ですが、同サイズのバッテリーだったため見た目は同じ。向かって左側にはガス抜きの透明パイプが接続されています。
色々な付帯が繋がっているので外すのが大変そうに見えますが、バッテリーを固定しているステーが四隅にあること、あとプラスとマイナスの端子を外すだけです。ステーを外すにはロングのエクステンションバーが必要。
プラスとマイナスの端子を外す際は、ナットを緩めた後でグリグリ左右上下に動かすと次第に緩んで外れます。
復元は簡単ですが、唯一の注意はトランクのバックパネル側のカバーを戻す際、ウェザーストリップが噛み込むため丁寧に仕舞います。
元々付いていたバッテリーも、BMWの文字が入ってますがVARTA製でした。
今回、コンピュータに接続も情報登録も何もしていませんが、特に不具合は起きていませんが、必要な作業とわかればディーラー等に依頼するつもりです。

E60 備忘録:車検

ドアミラーカバー交換